Казахстан не отправит военных в Сирию. Об этом сообщил министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов в кулуарах V Всемирного курултая казахов.

Казахстан ни с кем не ведёт переговоров по направлению своих военнослужащих в Сирию. Вопрос о том, как будет обеспечена безопасность и эффективность четырёх зон деэскалации в Сирии, в настоящее время находится в компетенции стран-гарантов Астанинского процесса, которые обсудят эти и другие вопросы в ходе предстоящей встречи в Астане 4-5 июля. В любом случае для нашей страны принципиально важным условием для рассмотрения возможности направления своих миротворцев в любую точку мира является наличие резолюции Совета безопасности ООН, в которой, я напомню, мы сами являемся непостоянным членом 2017-2018 годах", – сообщил глава МИД РК.

Он добавил, что предоставление Казахстаном площадки Астаны для встреч заинтересованных сторон является реальным вкладом нашей страны в процесс урегулирования сирийского кризиса.

22 июня сообщалось, что Россия обсуждает с Казахстаном и Кыргызстаном отправку их военных в Сирию.

"Сейчас идут переговоры, прорабатывается вопрос, чтобы представители военной полиции России принимали участие в решении задач по обеспечению порядка в Сирии, также прорабатываются вопросы, предложения нашим коллегам из Казахстана и Киргизии", – заявил председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов.

По его словам, "с Турцией идут тоже переговоры, они же тоже являются участниками переговоров в Астане".

Очередная международная встреча высокого уровня по Сирии в рамках Астанинского процесса состоится 4-5 июля 2017 года в Астане.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter