В Нью-Дели завершился трёхматчевый поединок между женскими сборными Казахстана и Японии за путёвку в плей-офф второй Мировой группы Кубка Федерации по теннису. Победу в финале азиатской квалификации (7-10 февраля, Индия) одержала Япония, выигравшая у команды Диаса Доскараева со счётом 2:1.

Первыми на корт вышли Зарина Дияс и Куруми Нара, которые в предыдущие годы уже трижды встречались на личных турнирах. Казахстанской теннисистке и на этот раз не удалось добиться успеха. Итог их четвёртого противостояния – 7:5, 6:4 в пользу японки.


Зарина Дияс

Зарина Дияс / Фото Reuters

Победа Юлии Путинцевой в следующем матче сохраняла шансы нашей сборной на выход в плей-офф второй Мировой группы Кубка Дэвиса, в итоге 81-я ракетка мира одолела Нао Хибино, которая в рейтинге WTA занимает 90-е место. Юлии хватило двух сетов – 6:3, 6:4.

Однако уже на парный поединок сил у Дияс и Путинцевой не хватило. Более свежий дуэт из Японии Ми Като и Макото Ниномия поставили жирную точку в решающем матче – 6:4, 7:5, хотя Казахстан, несмотря на все трудности, дал настоящий бой грозному сопернику.


Юлия Путинцева

Юлия Путинцева / Фото Reuters

На групповом этапе Казахстан победил Гонконг – 3:0, Индию – 2:1 и Китай – 3:0 (пул A), а Япония положила на лопатки Таиланд – 3:0, Южную Корею – 3:0 и Тайбэй – 3:0 (пул B).

Стоит отметить, что в 2017 году в финале первой группы зоны Азия/Океания также встретились Казахстан и Япония. Тогда квалификацию принимала Астана, поэтому команда Диаса Доскараева на родном корте одержала победу – 2:1.

Однако до этого Япония трижды выиграла у Казахстана в Кубке Федерации: 2000 год – 3:0, 2011 год – 2:1 и 2015 год – 2:0.

Также в заявку Казахстана на азиатскую квалификацию попали молодые Гозаль Айнитдинова и Жибек Куламбаева, но никто из них так и не дебютировал на турнире. По семь матчей в Нью-Дели провели Дияс и Путинцева, чья усталость в итоге не позволила Казахстану в третий раз в истории выйти в плей-офф второй Мировой группы Кубка Федерации, где наша сборная потерпела два гостевых поражения: сначала от Франции – 1:4 (2013 год), а потом и от Канады – 2:3 (2017 год).

При этом стоит отметить тот факт, что 19-летняя Айнитдинова и 17-летняя Куламбаева являются воспитанницами академии Team Kazakhstan, которая была создана 1 июня 2008 года по инициативе президента Федерации тенниса Казахстана Булата Утемуратова. Цель этого проекта – воспитывать перспективных теннисистов страны, дабы они потом успешно представляли Казахстан на мировой арене.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter