4 февраля 2019 года представители Комитета транспорта МИИР РК согласовали с коллегами из Кыргызстана и Узбекистана новое расписание маршрута Бишкек – Ташкент. Маршрут возобновит работу в кратчайшие сроки, сообщили в министерстве в ответ на запрос informburo.kz.

Прямое автобусное сообщение между столицами двух соседних государств приостановили 24 января, пассажиры из Кыргызстана и Узбекистана из-за этого столкнулись с неудобствами, а винили в этом как раз Казахстан, который отказался пускать автобус через свою территорию по непонятным на то время причинам.

Как следует из ответа Министерства индустрии и инфраструктурного развития, перевозчики (Mironshox Grand Trans со стороны Узбекистана и "Транс-Союз-Азия" со стороны Кыргызстана) не согласовали с уполномоченными органами трёх стран изменённые расписания.

В ведомстве пояснили, что маршрут Жибек жолы – Бишкек с временем отправления из Бишкека в 19.50 и 20.50 открыли в 1998 году. По казахстанскому законодательству при дублировании международных маршрутов разница в интервале движения между ними должна быть не менее часа. Автобус по маршруту Бишкек – Ташкент выезжал из Бишкека в 19.30.

Теперь время отправления международного автобусного маршрута изменили. В МИИР РК сообщили, что он будет выезжать из Бишкека в 9.00, 16.50 и 23.30.

СМИ Кыргызстана писали, что казахстанская сторона настаивает на включение в обслуживание маршрута перевозчика из РК. В МИИР подтвердили эту информацию.

"Этот вопрос казахстанская сторона инициировала в качестве альтернативы, рассматриваемой в случае организации трёхстороннего маршрута Бишкек – Жибек жолы (село в Туркестанской области) – Ташкент. Перевозчиком может выступить компания, обслуживающая маршрут Жибек жолы – Бишкек, рейсы будут разделены на паритетной основе", – рассказали в ведомстве.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter