Журналисты в кулуарах Парламента поинтересовались у министра финансов Бахыта Султанова, планирует ли Казахстан брать внешние займы в 2017 году.

"У нас в этом году существует перевыполнение (доходов – Авт.), и мы войдём со свободными остатками – 130-150 млрд тенге – в следующий год. При уточнении бюджета они могут быть источником для финансирования", – пояснил Бахыт Султанов.

В ведомстве рассчитывают на поступление в бюджет дополнительных доходов, если в 2017 году цена на нефть будет выше 45 долларов за баррель.

"Даже если выше 45 долларов будет держаться (цена на нефть - Авт.) – это уже дополнительные ресурсы. Поэтому у нас нет потребности повышать дефицит бюджета. При этом размер дефицита полностью покрываем за счёт внутренних ресурсов", - отметил Бахыт Султанов.

В республиканском бюджете на 2017-2019 годы заложена цена на нефть на уровне 35 долларов за баррель, а реальный рост ВВП прогнозируется на уровне 1,9% в 2017 году, 2,1% – в 2018 году и 2,7% – в 2019-м.

В сентябре 2016 года аналитики Sberbank CIB прогнозировали, что Казахстан возьмёт ещё больше денег в долг у внешних источников. Основной причиной для этого они назвали быстрое сокращение объёма Национального фонда. Ранее депутаты Мажилиса призвали Правительство закрывать внешний долг вместо того, чтобы тратить бюджетные деньги. Парламентарии порекомендовали Правительству принять меры по снижению государственного долга и внешнего заимствования, а также посчитали, что государственные средства можно использовать более эффективно.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter