О больших затратах бюджета стало известно во время заседания палат Парламента. Отчёт правительства об исполнении бюджета предоставил спикер Мажилиса Бактыкожа Измухамбетов. Он сообщил, что в 2015 году объём доходов составил 6,137 миллиарда тенге, а затраты - 6,789 миллиарда.

Депутаты порекомендовали Правительству принять меры по снижению государственного долга и внешнего заимствования. Мажилисмены считают, что государственные средства можно использовать более эффективно. К примеру, из программы "Дорожная карта бизнеса-2020" можно исключить субсидирование субъектов предпринимательства, занятых в непроизводственной сфере. Это те, кто занимается оптово-розничной торговлей, арендой и эксплуатацией недвижимости, предоставлением услуг по организации проживания в сфере отдыха и развлечений.

В Мажилисе считают, что необходимо также пересмотреть целевые индикаторы и показатели всех документов системы госпланирования. Сделать это нужно для отражения конечного результата и эффективности использования бюджетных средств.

Правительству рекомендуется также принять меры по повышению эффективности налогового администрирования. Чтобы исключить потери бюджета, мажилисмены предлагают предусмотреть механизмы раннего выявления фактов уклонения от уплаты налогов, потенциальных лжепредприятий.

"В подписанном председателем Мажилиса Бактыкожой Измухамебтовым постановлении рекомендовано разработать ограничения, регулирующие ставки вознаграждения при государственном финансировании реального сектора экономики через субъектов квазигосударственного сектора и банки второго уровня", - пояснили в пресс-службе Мажилиса Парламента РК.

Правительству также дана рекомендация разработать меры, препятствующие обналичиванию денежных средств и стимулирующие безналичный оборот.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter