Бахадыр Сулейманов / Фото sputnik.kg

Бахадыр Сулейманов / Фото sputnik.kg

Министерство юстиции Казахстана отказалось представлять данные о гражданстве депутата Жогорку Кенеша Кыргызстана Бахадыра Сулейманова, сообщает 24.kg.

По словам заместителя председателя Центризбиркома Абдыжапара Бекматова, через МИД Кыргызстана комиссия получила ответ на запрос о наличии у Сулейманова паспорта Республики Казахстан.

"В ответе указано, что информацию по персональным данным компетентные органы Казахстана нам могут дать только с согласия самого Бахадыра Сулейманова, но он отказался от такой проверки. Так что выяснить, является ли он гражданином Казахстана, мы не можем", – заключил замглавы ЦИК.

Запрос с требованием проверить наличие иного гражданства у Бахадыра Сулейманова в ЦИК отправил омбудсмен Кыргызстана Токон Мамытов. Сам депутат категорически отрицает, что имеет паспорт гражданина РК.

Бахадыр Сулейманов родился в Казахстане. СМИ Кыргызстана ранее опубликовали документ 2013 года, где сообщается, что Сулейманов на то время имел удостоверение личности гражданина Республики Казахстан.

В ЦИК КР в феврале пообещали тщательно проверять кандидатов в депутаты на предмет двойного гражданства.

Это произошло после скандала с уже лишённым мандата депутатом Жогорку Кенеша Дамирбеком Асылбек уулу, которого задержали в Алматы в ходе масштабной операции спецслужб РК по пресечению противоправной деятельности в околотаможенной сфере.

В МВД РК тогда подтвердили, что задержанный депутат – уроженец Жамбылской области Казахстана, по национальности – казах и имеет двойное гражданство.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter