Бахадыр Сулейманов

Бахадыр Сулейманов / Фото sputnik.kg

В Кыргызстане депутата Жогорку Кенеша от фракции "Ата Мекен" Бахадыра Сулейманова подозревают в том, что он является гражданином Казахстана, сообщает Sputnik Кыргызстан.

Новый омбудсмен Кыргызстана, генерал-лейтенант спецслужб Токон Мамытов заявил, что у него есть материалы, подтверждающие, что депутат Сулейманов — гражданин иностранного государства.

"Ответ МВД Казахстана, ответ комиссии по гражданству и другие документы переданы в Генеральную прокуратуру", – отметил он.

Депутат в ответ на это заявил, что генерал-лейтенант пытается навязать "Казахгейт".

"Я был гражданином СССР, всю жизнь жил здесь и получил гражданство Кыргызстана", – сказал Бахадыр Сулейманов.

Газета "Вечерний Бишкек" опубликовала попавший в распоряжение издания ответ Кордайского районного отдела внутренних дел ДВД Жамбылской области МВД Казахстана

В документе от 2013 года сообщается, что Бахадыр Сулейманов на то время имел удостоверение личности гражданина Республики Казахстан.


Ответ Кордайского ОВД

Ответ Кордайского РОВД / Фото vb.kg

Точку в вопросе поставит ЦИК. Председатель Центральной избирательной комиссии КР Абдыжапар Бекматов сообщил, что к ним поступили копии документов.

"Отправили запросы в Минюст, ГРС и МИД. Сами мы не уполномочены отправлять запросы в Казахстан. Ждём ответов", – прокомментировал глава ЦИК.

Согласно биографии на сайте Жогорку Кенеша, Бахадыр Сулейманов родился 4 мая 1963 года в селе Джалпак-Тюбе Джамбульской области Республики Казахстан. Учился в Новосибирске, а потом в Бишкеке, там же продолжил трудовую деятельность.

В ЦИК КР в феврале пообещали тщательно проверять кандидатов в депутаты на предмет двойного гражданства.

Это произошло после скандала с уже лишённым мандата депутатом Жогорку Кенеша Дамирбеком Асылбек уулу, которого задержали в Алматы в ходе масштабной операции спецслужб РК по пресечению противоправной деятельности в околотаможенной сфере.

В МВД РК подтвердили, что задержанный депутат – уроженец Жамбылской области Казахстана, по национальности – казах и имеет двойное гражданство.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter