МИД РК направило ноту протеста Египту после тщетных попыток получить разъяснения, почему в Каире задержаны шестеро казахстанцев.

"Как вам известно, с момента пропажи шестерых граждан Казахстан в Каире прошло уже 12 дней. По имеющимся у нас достоверным сведениям, в ночь на 20 июля они были задержаны сотрудниками спецслужб Египта, но до сих пор мы не получили от египетской стороны официального уведомления об обстоятельствах задержания, причинах и местонахождении наших граждан", – сообщил в интервью журналистам руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Ануар Жайнаков.

Он отметил что ежедневные переговоры с руководством МИД и представителями правоохранительных органов Египта не дали результатов. Он также подчеркнул, что, несмотря на заверения египетской стороны, ситуация к настоящему моменту не изменилась.

"В этой связи Министерству иностранных дел Египта была передана официальная нота протеста. Аналогичная нота была также вручена временному поверенному в делах Египта в Казахстане. Мы продолжаем решительно настаивать перед египетскими официальными властями на разъяснении обстоятельств задержания казахстанских граждан и предоставлении доступа к задержанным консула и дипломатов посольства Казахстана в Египте", – добавил он.

27 июля МИД РК сообщил, что всё ещё добивается от Египта, чтобы к задержанным в Каире казахстанцам допустили консула.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter