Совместный проект по сокращению выбросов парниковых газов посредством увеличения площади лесов разрабатывают Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК, Программа развития Организации Объединённых Наций (ПРООН) в Казахстане и компания Bitfury Group, сообщает сайт министерства.

"Общий объём лесного углерода в Казахстане оценивается экспертами в более чем 718,3 млн тонн эквивалента СО2. Увеличение лесного покрова с 4,6 до 5% поможет увеличить поглощение углерода лесами дополнительно до 2,9 млн тонн эквивалента CO2 в год", – говорится в сообщении.

Казахстан ратифицировал Парижское соглашение по изменению климата в 2016 году и обязался сократить выбросы парниковых газов на 15% к 2030 году через мобилизацию инновационных решений с участием частного сектора.

"Сегодня основными загрязнителями воздуха в Казахстане являются транспортная и энергетическая отрасли. С каждым годом нагрузка на экосистемы растёт, и без естественных поглотителей углерода, то есть лесов, концентрация парниковых газов будет только расти, и практически невозможно будет достичь целей Парижского соглашения", – сказал министр экологии Магзум Мирзагалиев.


Читайте также: В Алматы общественники потребовали, чтобы акимат признал ТЭЦ главным источником загрязнения города


Партнёры будут работать над сокращением выбросов парниковых газов в Казахстане за счёт увеличения лесных площадей, совершенствования практики лесопользования, а также повышения осведомлённости общественности об изменении климата.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter