"Надо доказать этот ущерб (из-за аварии "Протона-М" в 2013 году – Авт.). Понятно есть желание получить больше (компенсации – Авт.). Они (Россия – Авт) ещё не оплатили, работа проводится. Работаем. Не мы доказываем, есть Министерство энергетики, комитет по экологии", - сообщил в интервью журналистам в кулуарах Сената председатель комитета по ЧС МВД РК Владимир Беккер.
По его словам, сейчас проводится работа по выплате компенсаций российской стороной за аварию ракета-носителя "Протон-М" в 2013 году.

"Будут (платить – Авт.). Работа ведётся. Это не вопрос к чрезвычайному ведомству. Российская сторона после первой аварии произвела модернизацию ракеты, работа и эффективность такова, что топливо всё выгорает. Никакого ущерба при падения ракеты. Тем более в траектории паления есть южный маршрут, северный маршрут. Основная масса запусков идёт по северному маршруту и ступени падают на территорию Российской Федерации", - дополнил он.

По мнению сенатора Мурат Бахтиярулы, переговоры с России по этому вопросу достаточно сложные. Он отметил, что российская сторона не признают ущерб в 13 млрд тенге.

"Пока переговоры идут, кое где трудно идут, кое где мы соглашаемся, кое где есть достигнутые результаты. Но на сегодня они не признают 13 млрд тенге (ущерба, - Авт.) Там несколько моментов, самое важное наши доводы об ущербе они не признают. Потому что "Протон", говорят, взорвался в воздухе, гептил якобы земли не коснулся. Это самый главный момент их доводов", - пояснил сенатор.

Он дополнил, что иногда переговоры могут проходить годами.

"Наши специалисты и лаборатории не на должном уровне. К сожалению, у нас нет их. Но видите, Россия есть Россия, переговоры с ними очень тяжёлые. Мы же маленькое государство", - резюмировал Бахтиярулы.

Отметим, что в четверг, 4 февраля, депутаты Сената, рассмотрели и приняли проект закона "О ратификации протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской федерации о порядке взаимодействия в случае возникновения аварий при пусках ракет с космодрома "Байконур" от 18 ноября 1999 года".

Докладчик по вопросу, исполняющий обязанности министра внутренних дел Марат Демеуов сообщил, что оценка экономического и экологического ущерба осуществляется согласно требованиям правил постановления Правительства от 2007 года. Он отметил, что в правилах предусмотрены методы оценки ущерба, критерии определения уровня экологической опасности риска.

"В соответствии с этим постановлением, принятым в 2007 году осуществляется экономический и экологический ущерб. В части возмещения ущерба, да, действительно идёт возмещение поэтапное. Возмещается путём предоставления товаров, услуг и в денежном выражении", - сказал Демеуов.

Напомним, накануне вице-министр МВД Владимир Божко рассказал, что переговоры о выплате компенсации за взрыв ракеты-носителя на Байконуре завершились без определения суммы ущерба.

Он пояснял, что казахстанская сторона не смогла привести Российской Федерации доказательства ущерба, который был нанесён экологии республики от аварии ракеты-носителя "Протон-М" на космодроме "Байконур" в июле 2013 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter