Казахстанская сторона не смогла привести Российской Федерации доказательства ущерба, который был нанесён экологии республики от аварии ракеты-носителя "Протон-М" на космодроме "Байконур" в июле 2013 года.  

"Были первоначально с нашей стороны достаточно весомые желания (получить компенсацию - Авт.), но они попросили предъявить оказание вредного воздействия на территорию, не относящуюся непосредственно к самому космодрому "Байконур". Вы помните, космическое агенство ("Казкосмос" - Авт.) у нас развернуло одну лабораторию для исследования возможных последствий, потом независимая лаборатория с Жезказгана приезжала. Но, мы не смогли каким-то образом определить ущерб вне зоны космодрома", - сообщил журналистам заместитель министра внутренних дел РК Владимир Божко после окончания заседания Комитета Сената.

Божко пояснил, что переговоры с Россией завершились без определения компенсации Казахстану за аварию ракеты-носителя "Протон-М".

"У нас переговоры окончились без определения какой-то суммы", - заявил вице-министр.

Он подтвердил, что изначально Казахстан хотел получить компенсацию за взрыв "Протона-М". Однако, отметил Божко, никакого вреда от аварии ракеты-носителя экологии республики причинено не было.  

"Есть одна особенность. Когда ракета взрывается и горит, гептил весь сгорает и он превращается в невредные соединения, которые не наносят ущерба окружающей среде, почве", - сообщил чиновник. 

Напомним, что стартовавшая 2 июля 2013 года с космодрома "Байконур" российская ракета "Протон-М", взорвалась спустя несколько секунд после взлёта. На борту ракеты-носителя находилось порядка 600 тонн гептила, амила и керосина.

Позже, Министерство окружающей среды и водных ресурсов Казахстана сообщало, что ущерб окружающей среде от аварии "Протона-М" оценивается в более чем 13 миллиардов тенге.

Кроме того, в Казахстане появилось общественное объединение "Антигептил". Его активисты проводили акции протеста в Астане, Алматы и других городах с требованием прекратить запуска с территории Байконура ракет на топливе гептил.

Также отметим, что бывший глава Роскосмоса Владимир Поповкин, убеждавший казахстанцев в безопасности ракетного топлива после дезактивации, умер из-за последствий отравления гептилом.

Владимир Поповкин умер 18 июня 2014 года от резко прогрессирующего рака, обнаруженного у него в 2013 году. Врачи полагают, что такой резкий прогресс опухоли обусловлен отравлением парами гептила на месте крушения ракеты-носителя "Протон-М" на космодроме "Байконур".

     

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter