Казахстан сфокусировался на мерах экономии воды, чтобы уменьшить зависимость от ресурсов, которые он делит с Китаем. Такое мнение выразили научный сотрудник Института географических наук и исследований природных ресурсов Академии наук Китая Лэй Се и заместитель директора Центра исследований водных ресурсов Академии наук Китая Шаофэн Цзя в статье, опубликованной на сайте The third pole.

Авторы доклада отмечают, что достижение соглашения о водораспределении и контроле качества ресурсов трансграничных рек остаётся большой проблемой для государств. Это касается Казахстана и Китая, которые делят реки Или и Иртыш. По данным Китайской академии наук, темпы использования воды в бассейне реки Или вызывают тревогу. Уровень эксплуатации водных ресурсов составляет 36,2% и 42,7% соответственно для Китая и Казахстана при безопасном пределе эксплуатации 40%.

"Обе страны сталкиваются с острой конкуренцией по реке Или, но Китай имеет гораздо большую долю её водных ресурсов. В его границах протекает 15,7 млрд кубометров в год, что почти вдвое больше объёма воды, протекающей через Казахстан (8,4 млрд кубометра). Следовательно, обеим странам было трудно определить, как правильно распределить количество воды между ними. Китай считает, что он имеет право на надлежащее использование речной воды, которая течёт в пределах его границ. Он считает это справедливым, поскольку Казахстан в значительной степени использовал реку в конце 1960-х годов, например, в связи с Капчагайским водохранилищем", – сообщается в докладе.

Сельское хозяйство остаётся крупнейшим сектором водопользования в Казахстане, что составляет 89% от общего объёма водозабора. Страна также ставит амбициозные цели по увеличению производства возобновляемых источников энергии на 3% к 2020 году и на 30% – к 2030 году. С гидроэнергетикой, необходимой для достижения этой цели, планируется реализация нескольких небольших гидроэнергетических проектов на ближайшие три года.

"В такой ситуации политические власти Казахстана активно решают проблему нехватки воды, меняя стратегическую направленность. Работая в тесном контакте с международными донорами, Казахстан реформировал управление водными ресурсами, уделяя особое внимание связям между крупными водопользователями в разных секторах.(...) Новый акцент был сделан на повышении эффективности использования воды", – отметили китайские учёные.

Новая программа управления водными ресурсами Казахстана сделает страну менее зависимой от источников воды из-за рубежа, включая Китай, Узбекистан, Россию и Кыргызстан. Благодаря новому политическому инструменту Казахстан к 2030 году сократит потребление воды на 4,5 млрд кубометров в год из всех источников воды, добытых за рубежом, считают учёные.

По мнению авторов доклада, дополнительным стимулом для изменения водной политики Казахстана явилось желание снизить потенциальную напряжённость с Китаем.

"Казахстан продемонстрировал гибкость в переговорах по воде. Хотя обе страны участвуют в текущих переговорах по вопросу о распределении водных ресурсов, акцент китайско-казахстанского сотрудничества был сделан на экономические и торговые отношения. Поскольку Казахстан надеется извлечь выгоду из стратегии китайского "Шёлкового пути", он поддерживает стратегическое партнёрство с Китаем. Как страна, которая сильно зависит от экспорта, особенно нефти и природного газа, Казахстан хочет гарантировать продолжение торговых отношений, а также расширить свои транспортные сети в Европу и другие страны Центральной Азии", – говорится в докладе.

Опыт Казахстана и Китая показывает, что страны применяют разные подходы, когда сталкиваются с нехваткой воды, отметили китайские исследователи. Например, государства Западной Европы достигли официальных соглашений по управлению речными бассейнами после десятилетий переговоров. Опыт Казахстана показывает, что многое можно решить путём принятия технологических мер и улучшения политики, заключили авторы доклада.

В МСХ не согласились с выводами китайских учёных о "гибкости" РК в вопросе водораздела. Комментарий ведомства по докладу представителей Академии наук Китая читайте здесь.

В марте 2017 года Президент РК Нурсултан Назарбаев отметил, что водные ресурсы трансграничных рек Центральной Азии являются общим достоянием и Казахстан с полным пониманием относится к желанию братских соседей использовать воду.

"И мы готовы принимать в этом участие, но без ущерба для всех других стран, находящихся в нижних течениях этих рек. От разумного использования этой воды зависят судьбы десятков, миллионов людей, стабильность, благополучие в нашем регионе, а значит, и укрепление дружественных отношений и доверия между нашими странами", – сказал Президент Казахстана.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter