В Министерстве сельского хозяйства РК прокомментировали доклад китайских учёных о проблемах использования Казахстаном и КНР стока трансграничных рек Или и Иртыш. В ведомстве не согласились с некоторыми утверждениями и доводами представителей Академии наук Китая.

"В настоящее время никаких договорённостей между Казахстаном и Китаем по распределению водных ресурсов реки Или не существует. Имеются договорённости по использованию притоков реки Или, это реки Хоргос, Сумбе и Кайшибулак (Нарынкол). По ним сток распределён в пропорции 50 на 50%. Казахстанская и китайская стороны признают эти договорённости", – сообщили в МСХ РК на запрос Informburo.kz.

В ответе отмечается, что обе страны участвуют в текущих переговорах по вопросу о распределении водных ресурсов. Договорённости о проработке вопроса Соглашения о вододелении стока трансграничных рек между Казахстаном и Китаем достигли высшего уровня. Создана специальная рабочая группа, в состав которой вошли сотрудники научных организаций обеих стран.

В Минсельхозе РК опровергли мнение китайских исследователей о том, что Казахстан проявил гибкость в вопросах распределения водных ресурсов реки Или.

"Наша позиция по этому вопросу неоднократно была озвучена в переговорах и в целом выглядит следующим образом: независимо от того, какой объём стока реки Или формируется на территории Казахстана или КНР, соответствующая доля должна учитываться для потребителя, расположенного в самом конце – на озере Балхаш. И то, что останется после, то и должно делиться между двумя сторонами. И это не только мнение казахстанской стороны. Это нормы международного водного права. В 2015 году аналогичные нормы учтены при формировании целей устойчивого развития, и они приняты Генеральной Ассамблеей ООН", – говорится в ответе.

Сотрудничество в таком направлении предусмотрено и в документах, инициируемых Китаем, например, в совместном коммюнике Круглого стола лидеров Форума международного сотрудничества "Один пояс, один путь", отметили в МСХ.

На сегодня в Казахстане в бассейне реки Или на нужды отраслей экономики используется порядка 2,5 км3 воды в год. Из этого объёма более 86% расходуются на регулярное орошение, остальная часть – на коммунально-бытовые нужды и промышленность. В 90-х годах ХХ века использовалось более 4,8 км3. Уменьшение объёма использования воды произошло из-за сокращения использования поливных площадей с 427 000 до 224 000 га.

Помимо этого в качестве природоохранных пропусков (в соответствии с пунктом 3 статьи 57 Водного кодекса РК) для поддержания уровня воды в озере Балхаш в нормальном, экологически приемлемом состоянии в среднем ежегодно используется порядка 12 км3.

Распределение водных ресурсов трансграничных рек с другими сопредельными странами утвердили ещё при Советском Союзе. Соответствующие договорённости до сих пор признаются всеми сторонами, отметили в МСХ.

В конце 2017 года Казахстан и КНР заключили соглашение о реконструкции водозаборного сооружения на реке Сумбе. Этот совместный проект реализуют в 2018 году, сообщается в ответе.

7 февраля сотрудники Китайской академии наук опубликовали на сайте The third pole доклад, посвящённый проблеме использования Китаем и Казахстаном ресурсов трансграничных рек Или и Иртыш. В нём говорится, что обе страны сталкиваются с острой конкуренцией по реке Или, но Китай имеет гораздо большую долю её водных ресурсов. В его границах протекает 15,7 млрд кубометров в год, что почти вдвое больше объёма воды, протекающей через Казахстан (8,4 млрд кубометра).

Китайские учёные отметили, что Казахстан проявил гибкость в переговорах с КНР по водному вопросу и принял ряд программ для экономии и рациональному использованию воды, в том числе и для того, чтобы избежать напряжённости в отношениях со странами-соседями.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter