На заседании правительства Казахстана генеральный директор АО "КазТрансГаз" Рустам Сулейманов рассказал о планах коммерциализации добычи угольного метана в Карагандинской области. В угольных пластах региона имеются ресурсы в размере 550 млрд кубов газа. С 2015 года по поручению Президента Казахстана компания "КазТрансГаз" реализует разработку месторождений.

"В феврале мы планируем переговоры Министерства энергетики с китайской синьцзянской нефтяной компаний "Гуаньхей" по вопросу создания совместного предприятия с "КазТрансГазом" для реализации проекта разведки и добычи угольного метана", - сказал Рустам Сулейманов.

Он отметил, что на сегодня пробурено восемь скважин и получен первый газ. Угленосность казахстанского топлива соизмерима с крупнейшим месторождением США "Блэк Вэрриор", где добывается 1,5 млрд кубов. В Казахстане на тонну угля приходится 10-12 кубов газа.

В настоящее время международная компания "Baker Hughes" проводит технико-экономическое обоснование по перспективности добычи газа и его коммерциализации. Срок окончания ТЭО – второй квартал 2017 года. В этом году планируется пробурить ещё три дополнительные скважины и продолжить работы.

Решение о реализации проекта будет принято после завершения всех геологоразведочных работ и переговоров с потенциальным инвестором во втором квартале 2017 года.

Напомним, проект по разведочному бурению пластов Карагандинского угольного бассейна реализуется по личному поручению Главы государства. Для проведения геологоразведочных работ выбран Шерубайнуринский участок. По оценкам экспертов, в Карагандинском бассейне на глубине до 1800 метров содержится от 1,0 до 4,0 трлн кубических метров газа.

В сентябре 2015 года сообщалось, что в Карагандинском угольном бассейне получен первый метановый газ.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter