"На сегодняшний день идёт освоение первой пробуренной скважины, на которой при интенсификации дебита получен первый приток газа. Всего запланировано пробурить семь скважин: три геологических для отбора керна и четыре опытно-промышленных, по которым уже начато бурение. В процессе бурения применяются разные методы интенсификации и бурения, в том числе впервые на территории Казахстана - пневмоударное бурение до 600 метров, для получения более представительной геологической информации строения продуктивных угольных пластов", - говорится в распространённой пресс-службой АО "КазТрансГаз" информации. 

Завершение работ по первому этапу разведочных работ запланировано в 2016 году. К этому времени будет разработано технико-экономическое обоснование перспективности развития добычи метанового газа. Кроме того, будут подсчитаны запасы метана в угольных пластах бассейна с постановкой на государственный баланс полезных ископаемых Казахстана.

Напомним, проект по разведочному бурению пластов Карагандинского угольного бассейна реализуется по личному поручению Главы государства. Для проведения геологоразведочных работ компания рассматривала несколько участков Карагандинского угольного бассейна. В итоге был выбран самый изученный из них - Шерубайнуринский участок. По оценкам экспертов, в Карагандинском бассейне на глубине до 1800 метров содержится от 1,0 до 4,0 трлн. кубических метров газа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter