Церемония подписания Соглашения между Республикой Казахстан и Исламской Республикой Иран о передаче осуждённых лиц состоялась в рамках официального визита Нурсултана Назарбаева в Тегеран, сообщила пресс-служба Генпрокуратуры РК.

От казахстанской стороны Соглашение подписал генеральный прокурор Асхат  Даулбаев, с иранской стороны – министр  юстиции Мостафа Пур-Мухаммади Рухани. 

Ранее Казахстан уже заключил с Ираном  договоры о выдаче лиц, а также о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и уголовным делам. Таким образом, Исламская Республика Иран стала первым ближневосточным государством, с которым у Республики Казахстан создана вся необходимая международная нормативно-правовая база для эффективного сотрудничества правоохранительных органов двух стран.

Стороны отметили, что подписание этого международного документа является важным шагом на пути укрепления казахстанско-иранского партнерства в сфере противодействия преступности, обеспечения законности и правопорядка, а также защиты основополагающих прав и интересов граждан обеих стран.

В этот же день состоялись двусторонние встречи Асхата Даулбаева с министром юстиции Мостафой Пур-Мухаммади Рухани, генеральным прокурором Мохаммадом Джафаром Монтазери, а также с первым заместителем председателя Верховного суда, бывшим генеральным прокурором Ирана Мохсени Еджей, в ходе которых был обсуждён широкий спектр вопросов, представляющих взаимный интерес.

По итогам встречи с генеральным прокурором Ирана стороны подписали межведомственный Меморандум о сотрудничестве между Генеральной прокуратурой Республики Казахстан и Генеральной прокуратурой Исламской Республики Иран. 

Подписанный документ предоставит возможность для развития взаимного сотрудничества между прокуратурами обоих государств в борьбе с преступностью, в сфере защиты прав и свобод человека, а также для осуществления обмена опытом и информацией в области противодействия организованной преступности, терроризму, экстремизму, коррупции, незаконному обороту оружия, наркотиков и психотропных веществ, преступлениям в экономической сфере и сфере информационных технологий, позволит расширить двустороннее партнёрство по всем ключевым аспектам правового сотрудничества.

Ранее сообщалось, что Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с Духовным лидером Исламской Республики Иран Али Хаменеи. Политики обменялись мнениями по наиболее острым вопросам международной повестки дня, отметив при этом важность борьбы с проявлениями терроризма и экстремизма.

В ходе визита Нурсултана Назарбаева в Иран был подписан ряд соглашений между двумя странами на миллиард долларов

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter