Нурсултан Назарбаев отметил важность налаживания отношений между Ираном и Саудовской Аравией на переговорной основе. Глава государства подчеркнул, что страны в настоящее время соединены тремя транспортными направлениями – по железной дороге, автомобильной дороге и Каспийскому морю, что положительно повлияет на дальнейшее развитие отношений, сообщает официальный сайт Президента Республики Казахстан.

Кроме этого, в ходе переговоров были подписаны 50 соглашений на сумму в 1 млрд долларов. В заседании приняли участие представители более 200 компаний из обоих государств. Развитие торговых отношений в разных сферах положительно повлияет на экономику обеих стран.  


Нурсултан Назарбаев и Хасан Рухани
Фото с сайта akorda.kz
Нурсултан Назарбаев и Хасан Рухани

Так, например,  в Кызылординской области построят завод по производству кальцинированной соли, стоимостью 200 миллионов долларов. Было подписано несколько меморандумов в области импорта и экспорта. Казахстанские производители будут поставлять в Иран мясную и зерновую продукцию, замороженные полуфабрикаты. Всего на сумму 30 миллионов долларов. Также в Иран будут экспортировать трансформаторы и трансформаторное масло.
Со 2 июня откроется рейс Алматы - Тегеран. Всего планируется до трех рейсов в неделю. Для них будут использоваться самолеты Airbus A320. Всего в рамках соглашения между Ираном и Казахстаном планируется до 14 перелетов в неделю. До конца года будет курсировать еще один - уже из Астаны. Возможно, будет введён безвизовый режим. Предполагается, что тогда пассажиропоток увеличится в 5 раз. 
Были подписаны соглашения о передаче осужденных, в сфере защиты и карантина растений. Также теперь будут плотно сотрудничать друг с другом казахстанские и иранские железнодорожные  и судоходные  компании, Нацбанк и Центробанк Исламской Республики. 
Иранский президент Хасан Рухани отметил необходимость ратификации новых документов, которые откроют возможность для свободной торговли между двумя странами и формирования приоритетных тарифов между Ираном и Евразийским экономическим союзом. В завершение Президент Казахстана поблагодарил за высокую организацию встречи и пригласил Хасана Рухани посетить Казахстан с ответным визитом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter