Соглашение подписанное сегодня между Казахстаном и Европейским союзом предусматривает сотрудничество почти во всех сферах деятельности. Переговоры между сторонами длились почти три года. В итоге всё это вылилось в 400-страничный документ, на котором свои подписи поставили премьер-министр Казахстана Карим Масимов и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Об основных идеях соглашения на подписании документа рассказал глава внешнеполитического ведомства Ерлан Идрисов.

"Новое соглашение даст возможность для человеческих контактов. Я надеюсь, что в рамках соглашения мы начнём диалог по упрощению визовых отношений между Казахстаном и Европейским союзом", — отметил Идрисов.

Кроме того, как заявил министр, основной фокус будет сделан на сотрудничестве в сфере правоохранительной деятельности.

"Специальный фокус был сделан на сотрудничестве в правоохранительной сфере. Я хотел бы это выделить. Сегодняшний мир встревожен заразой терроризма и экстремизма. Поэтому особый раздел посвящен именно этому. Казахстан и Европейский союз будут сотрудничать в области юридического взаимодействия", — уточнил Идрисов.

В свою очередь госпожа Могерини рассказала, что подобное соглашение впервые подписывается со страной из Центральной Азии. Документ, по её словам, охватывает широкий круг вопросов.

"Очень важно, подчеркнуть, что Казахстан является первым нашим партнёром из Центральной Азии с которым мы подписываем это соглашение. Мы надеемся, что подписание этого соглашения с Казахстаном проложит путь для других стран региона и в дальнейшем тоже будут предприняты позитивные шаги в этом направлении", - отметила Могерини.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter