Депутат Маулен Ашимбаев заявил, что, несмотря на заявления президента Атамбаева, Казахстан продолжит конструктивный диалог с Кыргызстаном.

"Здесь делать какие-то заявления о том, что Казахстан предпринимает действия в ущерб интересам Кыргызстана, необоснованно, и такого рода заявления мы не можем принять. В этой связи Министерство иностранных дел направило ноту кыргызской стороне и подняло вопросы о некорректности подобных высказываний и обвинений Казахстана в каких-то блокадах", – сказал Маулен Ашимбаев.

Он уверен, что дальнейшие отношения между странами будут развиваться конструктивно и с учётом совместных интересов.

"Мы являемся братскими народами. Казахстан всегда поддерживал Кыргызстан. Упоминается 2010 год. В этом году в Кыргызстане имел место политический кризис (массовые беспорядки и бегство президента), когда стояла реальная угроза дестабилизации этого государства. Казахстан и наш Президент напрямую участвовали в стабилизации ситуации в этой стране. Казахстан в 2010 году был председателем ОБСЕ и, используя каналы ОБСЕ, двусторонний формат взаимоотношений, Казахстан способствовал стабилизации ситуации в Кыргызстане", – пояснил он.

Парламентарий считает, что причиной такого рода заявлений кыргызского президента явились, видимо, конъюнктурные, внутриполитические соображения.

"Какие соображения, с чем они связаны, здесь сказать нам достаточно сложно. Видимо, идёт какая-та политическая борьба, внутри идут взаимоотношения между политическими силами", – отметил депутат.

Маулен Ашимбаев заявил, что международная политика, взаимоотношения между странами не должны являться предметом каких-то конъюнктурных заявлений, так как эти отношения касаются национальных интересов государств.

"Такие заявления, конечно, неблагоприятно сказываются на наших отношениях. В то же время Казахстан будет и дальше активно развивать конструктивные отношения с этим государством. Мы будем поддерживать все совместные проекты. Мы будем создавать условия для передвижения граждан между двумя государствами, будем развивать трансграничные направления сотрудничества", – заключил он.

21 февраля в МИД РК пригласили Временного поверенного в делах Кыргызской Республики Кайнарбека Токтомушева для вручения ноты.

18 февраля Атамбаев в интервью телеканалу Euronews в Брюсселе заявил, что Казахстан виновен в человеческих жертвах во время полуторамесячной блокады в 2010 году. По словам Атамбаева, "стране надо с кем-то торговать, надо как-то работать с соседями". Он отметил, что если бы Кыргызстан не вступил в ЕАЭС, то республике грозила бы блокада.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter