Работа по переходу Казахстана на использование блокчейн-технологий будет начата в августе 2018 года. Об этом на расширенном заседании коллегии Министерства финансов сообщил заместитель премьер-министра Ерболат Досаев.

Он надеется, что в 2019 году Казахстан выйдет на практическое применение блокчейн.

"По вопросам внедрения новых методов администрирования НДС и применения технологий блокчейн первые шаги мы будем делать уже в августе 2018 года и далее, если это нормально пройдет, то мы надеемся, что примем необходимые меры, чтобы уже в 2019 году выйти на практическое применение технологий блокчейн. Задача амбициозная с учётом тех проблем, которые есть сегодня по автоматизации и информатизации процессов. Поэтому мы решим проблемы, которые у нас накопились", – сказал он.

Как объяснил после заседания ответственный секретарь Министерства финансов Бауржан Тортаев, планируется, что прототип информационной системы будет решать вопросы администрирования НДС.

"При совершенствовании НДС, во-первых, увеличивается поступление в бюджет. Второе – у нас будет меньше недобросовестных налогоплательщиков. Задействована будет более правильная конкуренция, то есть все люди должны платить налоги, все бизнесмены должны будут платить налоги и у них должны быть равные условия. Система НДС будет оставаться та же. Информсистема на базе технологии блокчейн будет внедряться. У нас практически каждый налогоплательщик платит НДС. Соответственно, вся эта цепочка по технологии блокчейн будет отслеживаться", – пояснил он.

5 февраля 2018 года депутаты Мажилиса потребовали от Нацбанка придумать, как регулировать продажу криптовалюты. Они озабочены колоссальными средствами, которые казахстанцы тратят на приобретение криптовалют.

Заместитель председателя Нацбанка Олег Смоляков ответил, что криптовалюта не является валютной ценностью. Однако Нацбанк изучает вопрос регулирования криптовалюты так, чтобы она имела право на существование как финансовый продукт.

16 июня Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил рассмотреть вопрос введения международной расчётно-платёжной единицы в виде криптовалюты. По его мнению, это позволит избавить мир от валютных войн, спекуляций, избежать перекосов в торговых отношениях, снизить волатильность на рынках.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter