Вопрос о том, как регулировать приобретение криптовалют в Казахстане, подняла на презентации проекта закона "О валютном регулировании и валютном контроле" депутат Ирина Унжакова.

Она поинтересовалась у заместителя председателя Нацбанка Олега Смолякова, будет ли финрегулятор отслеживать, что происходит с криптовалютой в Казахстане.

"Из частных рук, от физлиц уходят колоссальные средства на приобретение через виртуальное пространство. Никаких резидентов на территории РК нет. Люди продают квартиры, дома, своё имущество и покупают эту криптовалюту. Мне интересно: в принципе, как процесс, который требует урегулирования, вы рассматриваете криптовалюту или нет? Если нет, то почему?" – спросила она.

"Криптовалюта не является валютной ценностью. Это некоторый финансовый продукт, технология. То есть это не средство расчёта, не средство платежа. Мы изучаем вопрос, как это урегулировать так, чтобы она имела право на существование как финансовый продукт, но никак не суррогат денег. Это тот баланс, который мы оцениваем", – ответил Олег Смоляков.

Он отметил, что переход денег в криптовалюту предусматривает несколько последовательных процессов: первый – перевод денег с банковского счёта на счёт организации, которая дальше предоставляет услуги по покупке криптовалюты. Второй вариант – когда человек снимает деньги со счёта и относит наличными в организацию, которая покупает криптовалюту.

"Эти два процесса, перевод и снятие, уже сейчас в зависимости от суммы, то есть свыше 7 млн тенге, подлежат мониторингу. Риски незаконных или сомнительных операций, просто наличие информации о крупных таких снятиях или переводах – это всё будет у Нацбанка. Вопрос регулирования криптовалюты – более широкий. Сейчас пока мы не готовы сказать конкретно, как это будет видно, но такая работа в Нацбанке ведётся", – добавил зампредседателя Нацбанка.

В Астане криптовалюта уже выполняет роль платёжного средства, заметила депутат Гульжана Карагусова. По её словам, есть такие организации, инфраструктуры, торговые организации, которые уже принимают криптовалюту.

"Надо смотреть правде в глаза, не только автомобили покупают на криптовалюту. Некоторые рестораны предоставляют свои услуги и принимают оплату в криптовалюте. Всё равно, хотим мы признавать, не хотим, криптовалюта сейчас выполняет две функции денег: это сфера обращения, платёж, даже три – накопления", – подчеркнула она.

Депутат Мажилиса Глеб Щегельский поддержал коллег и напомнил, что премьер-министр 2 февраля уже поднимал вопрос о регулировании криптовалюты. Однако ответа у Нацбанка до сих пор нет.

"Национальный банк, Правительство, вы сегодня говорите, что вопрос гораздо шире. Потом, когда люди здесь встанут, и будет, как с обманутыми дольщиками, вы будете бегать просить денег опять у государства, и будут депутаты ездить, создавать комиссии, разбираться. Миллиард причин у вас находится, миллиард. Вопрос не шире, уже Минфин у вас майнит под носом – вашу функцию забирает, эмиссию денег. А вы говорите – вопрос шире. Когда он будет уже? Когда вы придёте с этим законопроектом?" – возмутился он.

"Уже сегодня гражданин Казахстана может с гражданином, где признана валюта, допустим, в Японии, совершать сделки, и они будут законны.Так? Сегодня вот из минфиновских кто там майнил в четырёх областях, их не знают, за что привлечь – за нарушение программного обеспечения или ещё за что-то? Ну кого мы обманываем? Когда будет конкретно? Наш депутат Унжакова Ирина Сергеевна внесёт эти поправки, чтобы вы знали. Но вообще-то инициатива должна быть от вас", – добавил мажилисмен.

Олег Смоляков ещё раз отметил, что криптовалюта не является предметом рассматриваемого валютного законодательства, поскольку не является валютной ценностью.

"У нас есть сопутствующий законопроект. Мы туда можем всё, что угодно внести", – сказала депутат Гульжана Карагусова.

"Гульжана Жанпеисовна, давайте мы поработаем. К нам есть поручение проработать эти вопросы. И если мы будем все готовы и найдём компромисс, тогда давайте двигаться", – предложил зампредседателя Нацбанка.

Депутаты озабочены тем, что система покупки криптовалют напоминает ситуацию с ипотекой и дольщиками. По словам Гульжаны Карагусовой, если сейчас снова не предпринять меры, то эта проблема после ляжет на депутатов.

"Мы видим – это та же система, когда точно так же ряд депутатов поднимал вопрос по ипотеке, что этот надувается пузырь, и по дольщикам. Тогда тоже сказали – нет, Нацбанк отвечал: всё нормально, мы отслеживаем, процент нормальный, задолженности не будет. А кто стоял на переднем фронте? С дольщиками разбирался, когда государство дало деньги на реструктуризацию ипотечных кредитов? Не Нацбанк, не Правительство – мы, депутаты. И сейчас уже к нам такие жалобы, такие звоночки поступают. Мы очень просим ещё раз, чтобы к тем поправкам, которые будут внесены, отнеслись с полной серьёзностью", – заключила она.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter