Медно-золотое месторождение Баимское
Медно-золотое месторождение Баимское / Фото KAZ Minerals

Казахстанская компания KAZ Minerals сообщила о первоначальном завершении сделки по покупке Баимского медно-золотого месторождения на Чукотке.
"Вознаграждение, подлежащее выплате по первоначальному завершению, состоит из 436 млн долларов денежными средствами и выпуска первоначального акционного вознаграждения, состоящего из 22 344 944 новых акций KAZ Minerals PLC. Акции, составляющие первоначальное акционное вознаграждение, были размещены и выпущены продавцу и идентичны существующим выпущенным акциям KAZ Minerals PLC во всех отношениях", – говорится в сообщении.
Как ожидается, первоначальное акционное вознаграждение будет внесено в официальный список и допущено к торгам на основном рынке Лондонской фондовой биржи 24 января 2019 года, и будет подлежать трёхлетнему запрету на реализацию, который завершится на третью годовщину первоначального завершения сделки.
"После выпуска первоначального акционного вознаграждения общее количество выпущенных акций KAZ Minerals PLC составляет 480 723 977, включая 10 133 458 акций, находящихся в казначействе, таким образом общий выпущенный акционерный капитал KAZ Minerals PLC, имеющий право голоса, составляет 470 590 519 акций", – говорится в сообщении.
В течение 2019 года Группа намерена продвинуться с банковским технико-экономическим обоснованием (ТЭО) проекта. Компания Fluor была назначена генеральным подрядчиком для проведения технико-экономического обоснования, работы уже начались.
"KAZ Minerals оптимально подходит для реализации этого проекта с учётом его сходства с низкозатратными рудниками карьерного типа, которые мы недавно построили и успешно ввели в эксплуатацию в Казахстане, в установленный срок и в рамках бюджета", – прокомментировал завершение сделки председатель совета директоров Олег Новачук.
Общая сумма сделки – 900 млн долларов, компания выплатит их деньгами и акциями. Сделка разделена на две части: на первом этапе KAZ Minerals покупает 75% за 675 млн долларов (436 млн долларов и 22,3 млн новых акций компании – 5% капитала, на пакет распространяется запрет на продажу в течение трёх лет), на втором – оставшиеся 25% за 225 млн долларов акциями или деньгами в зависимости от того, как будет реализовываться проект.

Если оговорённых условий удастся достигнуть до 31 марта 2029 года (выпуск коммерческой продукции, полная работоспособность транспортной и энергетической инфраструктуры), тогда отложенный платёж выплатят акциями. Если не удастся – то деньгами.

CapEx (Capital Expence – капитальные расходы бизнеса) Баимского месторождения предварительно оцениваются в 5,5 млрд долларов на период 2018-2026 гг. Ресурсы месторождения по JORC (Австралийский (Австралоазиатский) кодекс отчётности о результатах разведки, минеральных ресурсах и запасах руды) составляют 9,5 млн тонн меди, при среднем содержании металла 0,43%. Кроме того, 16,5 млн унций золота при содержании 0,23 грамма на тонну.

KAZ Minerals в своем сообщении не раскрывает личности продавца. Ранее сообщалось, что Баимское месторождение принадлежит Роману Абрамовичу и его партнёрам.

1 июня 2018 года сообщалось, что казахстанская компания KAZ Minerals близка к сделке по выкупу у Абрамовича и его партнёров Баимского месторождения.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter