Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
167 118
Выздоровели:
152 437
Умерли:
2 397 (16.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 737
Выздоровели:
34 422
Умерли:
534 (16.01.2021)

Kaz Minerals предложила выгодные условия Абрамовичу по покупке проекта на Чукотке

Казахстанская компания считается основным претендентом на покупку контрольного пакета в проекте по разработке Баимского медно-порфирового месторождения.

Казахстанская Kaz Minerals близка к выкупу у Романа Абрамовича и его партнёров контрольного пакета в проекте разработки Баимского медно-порфирового месторождения на Чукотке примерно за 1 млрд долларов, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на собственные источники.

Договорённости сторон могут быть официально оформлены уже в июне-июле, сейчас казахстанская компания готовит документы для правкомиссии РФ по иноинвестициям, поскольку Баимское относится к недрам федерального значения, сообщает российское издание.

О переговорах Kaz Minerals по Баимскому стало известно в начале года, но с 2016 года интерес к активу выражала горно-металлургическая компания "Норильский никель", миноритариями которой являются Роман Абрамович и Александр Абрамов (около 4%). Президент "Норникеля" Владимир Потанин (владеет более 34% ГМК) заявлял, что на базе Баимки и Быстринского ГОКа "Норникеля" может быть создан медный дивизион с перспективами IPO в Азии. С учётом разногласий акционеров ГМК он предлагал купить проект в рассрочку за 750 млн долларов.

Читайте также: Kaz Minerals Bozymchak оплатил доначисленные налоги на 55,6 млн сомов в бюджет КР

Но Kaz Minerals предложила более выгодные условия: сумма больше, сроки расчётов короче, есть и другие опции. Казахстанская компания считается основным претендентом на Баимку и уже обсуждает будущую сделку с властями РФ.

Курирующий Дальний Восток вице-премьер Юрий Трутнев недавно заявлял на ПМЭФ, что будет встречаться с руководством по поводу Баимского, отмечает издание.

Ресурсы всей Баимской площади – 23 млн тонн меди и 2 тысячи тонн золота (64,3 млн унций). Лицензия до 2033 года на участок Песчанка с запасами 7,1 млн тонн меди принадлежит ГДК "Баимская", её совладельцы – Роман Абрамович (около 25%), Александр Абрамов и другие бизнесмены.

Kaz Minerals владеет активами в Казахстане, общие ресурсы на конец 2017 года – 3,2 млн тонн меди, в 2017 году добыла 259 тысяч тонн меди и 178,7 тысячи унций золота. Выручка составила 1,6 млрд долларов. Крупнейшие акционеры – президент компании Владимир Ким (33,4%) и глава совета директоров Олег Новачук (7,8%).