"Решением Совета директоров АО "КазТрансОйл" от 14 декабря 2015 года досрочно прекращены 15 декабря 2015 года полномочия генерального директора (председателя Правления) АО "КазТрансОйл" Кайргельды Кабылдина согласно поданному им заявлению. С 16 декабря 2015 года избран генеральным директором АО "КазТрансОйл" Нуртас Шманов", - сообщается на сайте компании.

Примечательно, что этому предшествовало публичное заявление теперь уже экс-руководителя компании о нецелесообразности объединения "КазТрансОйла" с "КазТрансГазом".  По данным СМИ, Кайргельды Кабылдин, отвечая на вопросы журналистов отметил, что слияние не имеет никакого смысла, ни экономического, ни технического.

Кроме того, ранее сообщалось о том, что сменилось руководство АО "КазТрансГаз". 11 декабря стало известно о назначении на должность председателя компании Рустама Сулейманова.

Вместе с тем, по мнению министра энергетики, прежде чем объединять эти компании, необходимо взвесить все "за" и "против". В частности, Владимир Школьник пояснил, что "КазТрансОйл" состоит на IPO и у компании есть определённые обязательства перед десятками тысяч акционеров. Одно из них — сохранность формы владения.

Напомним, о возможности слияния "КазТрансГаза" и "КазТрансОйла"в начале декабря заявил председатель фонда "Самрук-Казына" Умирзак Шукеев.

Новый руководитель АО "КазТрансОйл"- Шманов Нуртас Нурибекович родился в 1956 г. в  Атырау, окончил Уфимский нефтяной институт по специальности "проектирование и эксплуатация нефтегазопроводов, газохранилищ и нефтебаз", Институт рынка при Казахской государственной академии (специальность - финансы и кредит), Массачусетский университет (Бостон, США).

"Более 36 лет работает в трубопроводном транспорте Республики Казахстан, прошёл профессиональный путь от слесаря по ремонту основного технологического оборудования до заместителя председателя Правления АО "НК "КазМунайГаз". Занимал ответственные посты в компаниях ПО "Южнефтепровод" (АК "Транснефть"), ТОО "Тенгизшевройл", "Каспийский трубопроводный консорциум – Россия", "ШевронНефтеГаз", "ШевронМунайГаз", "Шеврон Оверсиз Петролеум Инк." и других. С декабря 2007 года по январь 2009 года был генеральным директором (председателем Правления) АО "КазТрансОйл", — информирует пресс–служба компании. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter