Отбывая наказание в одной из колоний Алматинской области, Жамалиев подал кассационную жалобу в Верховный суд с просьбой изменить ему наказание. В конце мая этого года дело бизнесмена было пересмотрено под председательством судьи Ержана Даулиева, пишет "Время".

В итоге судья принял решение об уменьшении Жамалиеву срока заключения с 13 лет до шести. Изменён и режим отбывания наказания – со строгого на общий.

На сегодняшний день Кайрат Жамалиев отбыл уже более трети наказания – два года из шести. По истечении трёх с половиной лет заключения из шести он уже осенью следующего года имеет право получить условно-досрочное освобождение. Более того, бизнесмен может отправиться домой даже раньше, если обратится с просьбой о замене ему лишения свободы на более мягкое наказание. Для этого он должен отбыть треть срока, а это уже случилось. Также в числе условий – погашение нанесённого ущерба и процессуальных издержек и наличие поощрений от руководства. За два года пребывания в колонии бизнесмен уже успел выплатить чуть более 40 000 тенге из 530 000 и получить два поощрения.

Если Жамалиев воспользуется своим правом на замену наказания уже в августе этого года, то ему могут выписать штраф из расчёта один МРП за четверо суток заключения. Таким образом, бизнесмену придётся заплатить в казну чуть более 800 000 тенге. Решение об изменении наказания на более мягкое будет принимать суд.

Трагическая история астанинского денди Алиби Жумагулова и крупного бизнесмена Кайрата Жамалиева началась в апреле 2015 года, когда отец пострадавшего парня обратился за помощью через Facebook. Он сообщил, что его сын подвергся жестоким истязаниям со стороны Кайрата Жамалиева и двух его подельников.

23 апреля по подозрению в избиении Алиби Жумагулова был задержан столичный бизнесмен Кайрат Жамалиев. 26 мая ему было предъявлено обвинение сразу по трём статьям: "Вымогательство в особо крупном размере", "Незаконное лишение свободы" и "Насильственные действия сексуального характера, совершённые группой лиц по предварительному сговору".

7 августа 2015 года суд признал Кайрата Жамалиева виновным и приговорил к 13 годам лишения свободы с конфискацией всего имущества с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

К длительным срокам заключения приговорены также его подельники – Арман Абильтаев и Анатолий Прибытков, получившие 12 и 8 лет заключения, соответственно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter