Кавалерийская шашка, изготовленная Златоустовским инструментальным комбинатом, стала главным оружием нескольких тысяч казахстанцев, воевавших в период Великой Отечественной войны. В музее первого Президента РК сообщили, что их производство началось в конце 30-х годов прошлого века. Особую популярность они получили, когда в городе Акмолинске, в период войны, начали формировать кавалерийские дивизии.  

"В годы Великой отечественной войны в нашей стране формировались кавалерийские дивизии. В городе Акмолинске с 1942 года по 1943 годы было сформировано несколько национальных кавалерийских дивизий. Надо отменить, что в апреле 1943 года на войну было направлено свыше 4 тысяч человек. Они были вооружены миномётами, винтовками, но больше всего – три тысячи человек – были вооружены шашками. Поэтому данный образец уникален", - рассказала руководитель экскурсионного центра Музея первого Президента РК.

Отметим, что один из экземпляров кавалерийской шашки хранится в музее первого Президента РК. В 1998 году Верховному главнокомандующему, в качестве подарка, преподнёс её министр обороны РК Мухтар Алтынбаев. Оружие, как сообщили в музее, выполнено из стали с гербом завода на рукояти. Несмотря на давность изготовления, шашка до сих пор находится в отличном состоянии. 

"Есть такое понятие, как амортизация. Видите, она же 1943 года, середина XX века. Хранилась она в воинской части Министерства оборон Республики Казахстан. На ножнах там пластинка дарственная – "Верховному главнокомандующему". Это подарок от Министерства обороны. Оно было подарено в 1998 году. Храним её при обычном освещении. Температура должна быть обязательно между 18-20 градусами. Обязательно должен соблюдаться режим влажности. Мы ведь хотим сохранить оружие навечно. Мы должны сохранить экспонаты для наших потомков", - рассказал хранитель коллекции оружия музея первого Президента РК Серик Сагимбаев.

Добавим, что уникальное оружие сегодня показали военнослужащим Центра подготовки специалистов Военной полиции. Это была первая выездная экскурсия музея в этом году. Кроме холодного оружия, также  были показаны образцы государственных наград Казахстана и зарубежных стран. 

"Мы накопили определённый опыт общения с нашими посетителями и мы поняли, что есть определённые категории граждан, которые в силу своей занятости, в силу своих профессиональных обязанностей не могут себе позволить выезды в музеи и мы приходим к ним сами", - рассказала заместитель директора музея первого Президента РК Куляйша Актаева.

Напомним, ранее музей первого Президента РК уже выставлял подарки Главе государства. Так, в декабря 2015 года, публике продемонстрировали уникальную коллекцию часов Назарбаева. Среди них есть хронографы, которые были подарены руководителями иностранных государств, а также арабскими шейхами.

Месяцем ранее, в Астане открылась выставка "Лидер, признанный миром", на которой были представлены высшие государственные награды Нурсултана Назарбаева, которых он был удостоен в разных странах. Это 39 высших наград иностранных государств. Все они выполнены из золота или серебра, большинство инкрустировано бриллиантами, рубинами, жемчугом. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter