На сегодняшний день Нурсултан Назарбаев удостоен 39 высших наград иностранных государств. Все они выполнены из золота или серебра, большинство инкрустировано бриллиантами, рубинами, жемчугом. Как рассказала старший эксперт сектора экскурсионно-выставочной работы библиотеки Первого Президента Жансулу Махамбетчина, большая часть из них вручена Президенту Казахстана за развитие и укрепление дружественных двусторонних отношений. 

Однако есть в коллекции и несколько особенных наград. Так, в 2000 году Президенту Казахстана Великобританией был преподнесён "Большой крест ордена Святого Михаила и Святого Георгия" за вклад в дело ядерного разоружения.


Высшая награда Великобритании

informburo.kz
"Большой крест ордена Святого Михаила и Святого Георгия"

Через год государство Ватикан вручило Нурсултану Назарбаеву орден "Пия" за искусность и талант в управлении государством в честь 10-летия Независимости Казахстана. 


Орден "Пия"

informburo.kz
Орден "Пия"

Есть в коллекции наград Президента высшая награда Королевства Саудовской Аравии - орден "Великого Бадра". Он полностью выполнен из золота и инкрустирован рубинами. К тому же, Нурсултан Назарбаев - единственный из глав государств СНГ, удостоенный этой награды. Назвать хотя бы приблизительную стоимость этой драгоценности сотрудники библиотеки не смогли. 


"Ожерелье Великого Бадра"

informburo.kz
"Ожерелье Великого Бадра"

В этой же экспозиции находится и орден "Независимость" государства Катар, который присуждается главам иностранных государств за особые заслуги. 


Орден Нурсултана Назарбаева, преподнесённый от государства Катар

informburo.kz
Преподнесённый государством Катар Нурсултану Назарбаеву орден

Отметим, что первым государством, наградившим Нурсултана Назарбаева, стала Италия. Произошло это в 1997 году. В этом же году Украина преподнесла Назарбаеву "Орден Свободы".


Высшие награды Италии и Украины

informburo.kz
Высшие награды Италии и Украины

Нужно отметить, что в последний раз коллекция пополнилась буквально в августе этого года высшей наградой Республики Сербия. 


Высшая награда Сербии

informburo.kz
Высшая награда Сербии

Имеются в коллекции и высшие награды соседних с Казахстаном государств. В 2015 году Нурсултана Назарбаева наградили орденом Российской Федерации "Александр Невский". Ранее Глава государства получил высшие награды Узбекистана и Таджикистана. 


Орден "Александра Невского"

informburo.kz
Орден "Александра Невского"

Отметим, что на открытии выставки присутствовали специально приехавшие гости из Южного Казахстана. Жительница Мактааральского района, главный инспектор аппарата акима района Тамира Омирбай на собственные деньги привезла на празднование Дня Президента в столице двух школьников. Символично, что оба они носят имя Нурсултан. Женщина решила показать столицу именно этим школьникам, поскольку те учатся на "отлично" и являются победителями патриотического песенного конкурса. 


Тамира Омирбай вместе со школьниками рассматривают награды Президента

informburo.kz
Тамира Омирбай вместе со школьниками рассматривают награды Президента

По словам Тамиры Омирбай, День Первого Президента они празднуют ежегодно всей семьёй. Также устраивают патриотические мероприятия и для школьников и студентов. Как рассказала женщина, обоих Нурсултанов ждёт очень плотная программа в Астане. Вместе с мальчиками за восемь дней они постараются посетить как можно больше праздничных мероприятий и достопримечательностей. 

"Я решила показать им, какие здания Нурсултан Абишевич построил. Какая библиотека, какой фонд огромный. Это всё нужно для нашей молодёжи. Восемь дней программа: мы запланировали посещение Музея Первого Президента, Назарбаев Университета, все достопримечательности Астаны", - отметила Тамира Омирбай. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter