Кататься в парках на арендованных электросамокатах запретили алматинцам

Акимат Алматы и операторы проката самокатов подписали меморандум и ввели новые правила.

Акимат Алматы и компании, предоставляющие аренду электросамокатов, заключили меморандум о сотрудничестве. В документе прописали максимальную допустимую скорость, правила парковки и ограничили территорию передвижения самокатчиков.

"На арендованных самокатах будет запрещено передвигаться по пешеходным улицам, паркам и общественным местам, где проводятся массовые мероприятия. Максимальная скорость передвижения составит 25 км/час, а арендовать самокат смогут только лица, достигшие 16 лет", – рассказал замруководителя управления городской мобильности Алматы Сымбат Мырзагулов.

Компании также обязались немедленно перемещать на парковку самокаты, брошенные в неположенных местах. До конца 2023 года в городе обустроят 3000 парковочных мест, уточнил чиновник.

Директор Jet Sharing Мейрамбек Абелкасов добавил, что операторы аренды планируют ввести систему штрафов и поощрений: если пользователь оставляет самокат в положенном месте, то получает бонус, а если бросает где попало – штраф.

"Мы будем ограничивать скорость и территорию передвижения с помощью программного обеспечения. В момент, когда пользователь заедет на запрещенную территорию, скорость самоката начнёт автоматически снижаться вплоть до полной остановки", – объяснил представитель Jet Sharing.

Мейрамбек Абелкасов рассказал, что ограничение уже действует на территории Парка первого президента и в скором времени распространится на парк 28 гвардейцев-панфиловцев и ЦПКиО.

Сервисы аренды самокатов начали работать в Алматы с 2018 года. Сегодня в городе действуют четыре компании – Ozim, Jet, Eleven и Whoosh, которые предоставляют в аренду 15 тысяч электросамокатов.


Читайте также:


Новости партнеров