На своей странице в Facebook директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов предложил организовать ТВ-дебаты на тему "Текущая экономическая ситуация: помогла ли нам резкая девальвация и есть ли другие альтернативы, как выйти из кризиса?". 

"Предлагаю сделать две группы: в первой - Мырзахметов Аблай, Шаяхметова Умут, Ошакбаев Рахим, а во второй - Олжас Худайбергенов, Ануар Ушбаев, Галым Хусаинов. Дебаты должны быть только в прямом эфире, без вырезаний. Другой состав или другой формат дебатов не надо", - написал он и поинтересовался, какой телеканал готов взяться за такое предложение.

"Мы готовы к открытому и конструктивному диалогу. Но неприятна тональность дискуссии, которую нам навязывает эксперт в социальной сети Facebook. Все его посты, адресованные руководству НПП "Атамекен", напоминают попытку вовлечь нас в ссору. Но мы уже не в том возрасте и не в том общественном статусе. Олжасу пора взрослеть", - сообщил председатель Совета по защите прав предпринимателей НПП РК "Атамекен" Гани Касымов.

По его мнению, информационные вбросы аналитика, содержащие негативные оценки деятельности НПП, ничем не аргументированы.

"Это умозрительные оценки человека, далекого от реалий настоящего бизнеса и наблюдающего все экономические процессы и явления, протекающие в стране, откуда-то со стороны. Было бы понятно, если бы они звучали от бабушки, торгующей зеленью на базаре. Но в данном случае речь идёт о дипломированном специалисте, занимавшем некогда ответственные должности в серьезных структурах. И это вызывает недоумение", - высказал своё мнение Гани Касымов.

По его мнению, высказывания Олжаса Худайбергенова совпадают по времени с моментами пиков социальной напряженности в стране.

"Не секрет, что экономическая ситуация сегодня далеко не блестящая. Многие казахстанцы, чьи сбережения подверглись девальвации, а доходы резко упали, пытаются найти ответ на классический вопрос "Кто виноват?". И вот здесь посты Худайбергенова выступают в роли дорожного указателя. Вот, дескать, кто вызвал девальвацию – бизнесмены! Это очень опасная игра, которая может привести к росту напряженности и конфронтации в обществе. Это может нас очень далеко завести", - поделился своей точкой зрения Касымов.

Помимо этого он считает, что "эксперт переходит грань, отделяющую эксперта и публичного политика от "площадного глашатая" – "человека толпы".

"Публичная политика имеет свои неписаные правила. Поверьте, мне, как бывшему депутату Парламента и бывшему кандидату в Президенты Казахстана, это хорошо известно. И думаю, что те, кто сегодня сердечно жмут руку Худайбергенову и восторгаются его постами в соцсетях, завтра могут в одночасье отвернуться от него", - пояснил он.

По словам представителя НПП, "полемический задор аналитика был бы более уместен на открытой дискуссионной площадке "Атамекен", созданной при Нацпалате, которая регулярно собирает крупнейших экспертов страны.

"Здесь в атмосфере открытого диалога с участием представителей министерств и ведомств обсуждают достаточно серьезные вопросы социальной и экономической сферы. И порой здесь находят иногда очень эффективные решения наболевших проблем общества. Но за все время существования дискуссионной площадки Олжас Худайбергенов посетил заседание только один раз, и мы не наблюдали его активности. Хотя речь шла в тот момент о тех вещах, в которых он считает себя специалистом – о налогах", - сказал Председатель Совета по защите прав предпринимателей НПП РК "Атамекен".

Представитель НПП предлагает эксперту выступить в открытой дискуссии, внятно и аргументированно изложить свои претензии.

"Мы с большим вниманием выслушаем все его претензии к работе Палаты на дискуссионной площадке. Можем даже привлечь телевидение. Но хотелось бы, чтобы его аргументы были озвучены гласно и открыто, а не на заборе соцсетей", - резюмировал Гани Касымов.

Напомним, директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов опубликовал пост в Facebook. В нём экономист обвинил руководство Национальной палаты предпринимателей в том, что оно не справляется со своими обязанностями.

После чего Гани Касымов ответил на критику Олжаса Худайбергенова в адрес НПП. Скандальный казахстанский политик усомнился в экономических и аналитических способностях экс-советника Нацбанка.

Также глава "Атамекена" Аблай Мырзахметов вступил в открытую полемику с Олжасом Худайбергеновым. Он прокомментировал открытое обращение экономиста. Тот в свою очередь заявил, что не такого ответа ожидал.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter