Глава Совета при НПП "Атамекен" Гани Касымов дал комментарий на публичное заявление эксперта Олжаса Худайбергенова. 

"Разогнать НПП потому, что Палата не выполнила функций Нацбанка!" - вот основной тезис выступления Олжаса Худайбергенова. Думаю, прежде чем вступать в полемику и выносить своё мнение на всеобщее обсуждение, нашему визави следовало бы изучить Закон "О Национальной палате предпринимателей" и вдумчиво, с карандашом в руках, ознакомиться с функциями, которые она выполняет, с точки зрения стратегических интересов казахстанского бизнеса. Палата не может и не должна подменять собой Национальный банк, определяющий монетарную политику государства. Наша стратегическая задача – создать условия для того, чтобы бизнес как минимум выжил в условиях кризиса!" - ответил на критику бывшего советника Нацбанка экс-сенатор Касымов.

Скандально известный политик также заявил, что не считает  Худайбергенова  экспертом в области экономики. 

"Я вообще не понимаю, как он (Худайбергенов. - Ред.) может называть себя экономистом и аналитиком? Где следствие, а где причина? Девальвация стала следствием кризиса, а не наоборот. И именно Национальный банк принимал это решение – совершенно логичное в той ситуации", - отметил Касымов.

"Чем господин Худайбергенов занимался на посту советника председателя Нацбанка?" - задаётся вопросом Гани Касымов.

Кроме того, Касымов считает, что глава Центра макроэкономических исследований перекладывает проблемы "с больной головы на здоровую".    

"Эксперт Худайбергенов требует от НПП производства стратегических расчётов и программ. Ну, тут уж точно – с больной головы на здоровую! Чем господин Худайбергенов занимался на посту советника председателя Нацбанка? Чем он занимается сейчас, возглавляя Центр макроэкономических исследований? А ведь как экономист он прекрасно понимает, что в сегодняшней ситуации кризиса глупо создавать какие-то стратегические программы", - рассуждает он.

Отметим, что директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов опубликовал пост в Facebook. В нём экономист обвинил руководство Национальной палаты предпринимателей в том, что оно не справляется со своими обязанностями.

"Пока потенциал НПП не реализуется полностью, либо реализуется достаточно однобоко, вызывая недоверие со стороны общества, что отражается, например, в низком уровне собираемости взносов (около 40%). Это объясняется разными обстоятельствами, но в первую очередь Вашим стилем управления", – обратился в письме Худайбергенов к председателю правления "Атамекен" Аблаю Мырзахметову.

Пока потенциал НПП не реализуется полностью, либо реализуется достаточно однобоко, - Олжас Худайбергенов

Худайбергенов назвал несколько примеров неэффективного управления Нацпалатой. 

"Требование девальвации в течение января-августа 2015 года без разработки комплексного плана антикризисных мер, который можно было разработать за время, которое Вы потратили на ожидание удовлетворения Ваших требований. Неоднократные предложения сотрудничества с целью разработки такого плана так и не нашли продолжения, хотя я и ряд других экспертов готовы были бесплатно работать", – написал он.

"За 2,5 года существования Национальная палата так и не представила стратегию или видение развития экономики. Наличие документа позволило бы наглядно сравнить, кто предлагает лучшую альтернативу – государство или НПП", - высказал своё мнение руководитель исследовательского центра.

Худайбергенов предлагает "отпустить НПП в свободное плавание". 

"Необходимо отпустить НПП в свободное плавание. Это означает, что уплата взносов должна быть не обязательной, а исключительно добровольной в рамках договорных отношений между НПП и конкретным частным юридическим лицом. Пусть рынок сам определит необходимость существования НПП под Вашим руководством", – подчёркивает экс-советник председателя Нацбанка.

В письме он предлагает ввести декларирование доходов членов правления НПП и их родственников. 

"НПП существует уже третий год, однако на официальном сайте палаты не публикуется финансовая отчётность, где дается подробная информация о расходах организации, в разбивке по подразделениям внутри НПП и дочерним структурам. Отмечу, что на сайте Минфина можно найти подробную информацию о расходах любого госоргана. К сожалению, НПП отстаёт, хотя так же, как и госорганы, живет на поступления от бизнеса", - возмутился Худайбергенов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter