"Во-первых, я удивлен тем, что Олжас Худайбергенов в свой адрес воспринял мои тезисы о том, что экспертов, знающих рецепты, как в сложившихся условиях удерживать курс национальной валюты, нужно выдвигать на лауреатов Нобелевской премии. Я это говорю абсолютно без иронии. Возможно, он (Олжас Худайбергенов) как-то себя примеряет к званию лауреата, это похвально, что у него есть такие амбиции", - прокомментировал председатель правления НПП РК по пунктам открытое обращение к палате предпринимателей директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов, которое он опубликовал  в Facebook.

Напомним, в своём обращении Олжас Худайбергенов подверг критике работу палаты, в частности предложил отменить обязательные членские взносы в НПП, сделав их добровольными. Отвечая на это, Мырзахметов подчеркнул:

"При подготовке законопроекта о Национальной палате предпринимателей, обсуждение которого велось в течение года, документ тщательно рассматривался как в правительстве, так и в Мажилисе. По итогам рассмотрения было принято решение установить пятилетний переходный период, и за это время уплата установленных законом обязательных членских взносов должна производиться без государственного администрирования, а в обязательном добровольном порядке. Наша цель была - за эти пять лет завоевать, ежегодно наращивать, увеличивать доверие бизнеса и к окончанию переходного периода обеспечить максимальный охват".

При этом он добавил, что в  первый год ставки были установлены постановлением Правительства, и это не позволяло проявлять гибкость в уплате взносов, тем не менее, в 2014 году палата сумела обеспечить 40 процентов поступления обязательных членских взносов.

"Законом определено, что малый бизнес с оборотом меньше 100 миллионов тенге был освобожден от уплаты членских взносов. И фактически сегодня нагрузку несет крупный и часть среднего бизнеса, но по истечении пяти лет мы должны вернуться к тому, чтобы платили все. Кстати, во время встреч в регионах малый бизнес не раз заявлял, что такая организация, как НПП, нужна и они готовы платить взносы, пусть даже минимальную сумму, и это условие должно касаться всех предпринимателей, независимо от размера бизнеса", - сказал предправления палаты.

Но, по моему мнению, важно было в течение пяти лет наладить инфраструктуру до районного уровня, связь с госорганами, чтобы бизнес понимал, для чего Палата, какие задачи решает, какие вопросы представляет. При этом хочу подчеркнуть, что, несмотря на уплату взносов средним и крупным бизнесом, большую помощь в защите интересов получает как раз малое предпринимательство. Крупный и средний бизнес объединен в своих комитетах, где принимаются нужные решения с учетом их интересов, в достаточно конструктивном ключе происходит сотрудничество с госорганами.

Закрывая тему членских взносов и заодно отвечая на критику Худайбергенова о недоверии предпринимателей к НПП, Мырзахметов сказал: " Если говорить о динамике, то в первый год деятельности НПП, повторюсь, мы обеспечили 40 процентов ОЧВ. Думается, для первого года, когда у многих еще было непонимание, что за структура, нужна она или нет, зачем я должен платить, и таких вопросов было много, были даже судебные иски, - это хороший показатель. В 2015 году, подчеркну, не было ни одного иска. К тому же в прошлом году, несмотря на сложности, которые были у бизнеса, мы собрали почти 50 процентов ОЧВ ". 

Он напомнил, что на съезде НПП было принято решение сделать уплату взносов более гибкой, и примерно на 60 процентов снизились в среднем размеры взносов, которые были в 2014 году. " Поэтому я бы попросил в данном случае не предъявлять подобные голословные обвинения, а попытаться разобраться во всем этом", -  парировал Мырзахметов оппоненту.

Он также подчеркнул необоснованность обвинений НПП в непрозрачности финансовой деятельности. "Что касается бюджета НПП, он полностью прозрачен. В конце 2014 - начале 2015-го мы вывесили на сайте бюджет Палаты, он в течение нескольких дней обсуждался и в социальных сетях", - напомнил топ-менеджер.

Между тем Худайбергенов, комментируя  ответ Мырзахметова, сообщил редакции informburo.kz, что он ожидал другого ответа от главного  оппонента.

"По поводу членских взносов: там было предложение перейти к формату процентов от прибыли. В условиях кризиса это более приемлемо для предприятий. Этот момент в ответе не оговорен. Там еще есть другие моменты: тот же финотчет. Он говорит, что да, мы обсуждаем, публикуем, все прозрачно. Но зайдите сейчас на сайт палаты. Там есть раздел отчетов, и там пусто. Это не тот ответ, который я ожидал. Я ожидала более детального ответа. А здесь всё довольно поверхностно", - ответил экономист корреспонденту informburo.kz.

Надо отметить, что Олжас Худайбергенов так же по пунктам прокомментировал ответ Аблая Мырзахметова на своей странице в Facebook, вызвав массу комментариев под своим постом.

В своем комментарии Аблай Мырзахметов отверг обвинения в том, что именно НПП была инициатором девальвации. "Касательно постоянных упреков в наш адрес, что девальвация - это инициатива НПП, скажу следующее. Любой уважающий себя экономист, тем более эксперт, прекрасно должен понимать, что это не может быть чьей-то прихотью. Есть элементарные экономические закономерности", - сказал управленец и добавил, что девальвацию на самом деле нужно было проводить ещё раньше, призвав Худайбергенова и других экспертов "не играть на обывательских настроениях и пытаться быть популярными за счет таких постановок вопроса, что кто-то в интересах крупного бизнеса пролоббировал какое-то решение".

Те люди, которые принимали это решение, и в правительстве, и в Нацбанке, где Олжас работал советником, наверное, давали отчет своим действиям, и я не думаю, что они это делали под давлением НПП. Они тоже взвешивали все "за" и "против". Просто мы начали бить в набат еще в начале года

Обширный комментарий глава НПП дал по поводу личностных взаимоотношений с Худайбергеновым.

"С Олжасом мы работали в НЭПК "Атамекен", где он был в должности управляющего директора, и у меня сложилось вполне хорошее мнение о нем как о профессионале. Олжас через два-три месяца ушел из "Атамекена" по семейным обстоятельствам, тем не менее мы по-прежнему продолжали общаться, договаривались о сотрудничестве. В прошлом году Олжас Худайбергенов неоднократно публично заявлял, что готов оказывать НПП услуги на бесплатной основе, после чего я дал поручение руководителям аналитического центра Палаты встретиться с ним, обсудить возможные пути решения имеющихся проблем. 

В сентябре мы проводили заседание Дискуссионного  клуба "Атамекен" по вопросам налоговых реформ с участием председателя КГД Даулета Ергожина. На это заседание был приглашен и Олжас  Худайбергенов. После у нас состоялась с ним личная беседа, в ходе которой он предложил, что готов бесплатно в качестве внештатного советника работать с НПП. Я положительно воспринял его предложение и уже на следующий день был готов обсудить какие-то детали, но, что удивительно, на второй день Олжас через моего советника просил аннулировать его предложение. Не знаю, совпадение или нет, но, посмотрев хронологию событий, я увидел, что в день его визита ко мне со своим предложением в СМИ появились сообщения о возможной отставке главы Нацбанка Келимбетова и что его место, видимо, займет Жамишев. Буквально через день эта информация была дезавуирована, и как-то совпало, что Олжас отказался от своего предложения", - рассказал Мырзахметов.

В завершении своего очень развёрнутого комментария глава НПП обратился ко всем экспертам и блогером с просьбой не раскачивать лодку и не заниматься популизмом, играя на обывательских чувствах.

Ситуация, действительно непростая, и легко не будет, но еще раз говорю: НПП в стороне не стоит и правительство по поручению Президента Казахстана принимает все меры по смягчению кризисной полосы. Кризис серьезный, не надо сотрясать попусту воздух, делом заниматься надо.

"Конечно, каждый имеет право на свое мнение. Единственное: о чем бы я хотел предупредить Олжаса и других, что когда вы рассуждаете об НПП, о роспуске или изменении закона, помните, вы говорите о целом институте, а не о конкретном Мырзахметове. Для меня большая честь работать в "Атамекене". И это же большая ответственность", - сказал Мырзахметов.

Завершая свой комментарий, он ответил на упрёк о своей судимости. "Во-первых, никто ни от чего не должен зарекаться, это народная мудрость. Во-вторых, есть Конституция, которая гарантирует гражданам Казахстана право избирать и быть избранным. Я благодарен, что живу в этой стране, у меня есть конституционное право, и я его реализовал".

Напомним, до того, как Аблай Мырзахметов прокомментировал открытое обращение Худайбергенова, на критику экономиста уже ответил председатель Совета по защите прав предпринимателей НПП РК  Гани Касымов,  а также отраслевые ассоциации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter