Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов на заседании Совета по молодёжной политике при Президенте РК рассказал о результатах анализа молодёжной и подростковой преступности за последние пять лет. По его данным, в целом наблюдается снижение преступности на 10%, в сфере молодёжной преступности – на 4,3%.

"В структуре молодёжной преступности продолжают преобладать преступления корыстно-насильственного характера – это кражи, грабежи и разбои. Каждое второе преступление совершается безработной молодёжью. В этом году из 38 тысяч молодых людей, совершивших преступление, более 32 тысяч безработные и не учащиеся. То есть 8 из 10 молодых преступников не имеют постоянного места работы", – заявил Калмуханбет Касымов.

Он отметил, что особое внимание МВД уделяет профилактике подростковой преступности. По итогам 10 месяцев этого года количество преступлений, совершённых подростками, уменьшилось на 6,4%.

"Как правило, подавляющая часть совершивших преступление подростков воспитывались в неблагополучных семьях. Сегодня на учёте органов полиции состоят около 300 несовершеннолетних, злоупотребляющих алкогольными напитками и наркотиками. Это относительные цифры", – заключил Калмуханбет Касымов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter