Касым-Жомарт Токаев: Пришло время превратить кризис в возможность

Президент Касым-Жомарт Токаев выступил на саммите БРИКС и отметил, что Казахстан готов внести вклад в решение важных мировых проблем.

Казахстан рассматривает БРИКС как по-настоящему значимую организацию, играющую ключевую роль в развитии мировой экономики, и заинтересован в развитии партнёрских связей со странами-участницами альянса. Об этом Касым-Жомарт Токаев заявил на саммите стран БРИКС, сообщает пресс-служба Акорды.

"В прошлом году товарооборот Казахстана со странами БРИКС превысил 45 млрд долларов США. При этом у нас имеется множество возможностей для расширения этого объёма в обозримом будущем", – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Президент напомнил, что современный мир сталкивается с многочисленными геополитическими и экономическими кризисами, в том числе с продовольственным. Миллионы жизней зависят от надёжных цепочек поставки зерна. Сегодня три из четырёх главных поставщиков продовольствия на мировой рынок – страны БРИКС. Казахстан готов участвовать в решении продовольственного кризиса, используя свой значительный агропромышленный потенциал, отметил Касым-Жомарт Токаев.

"Казахстан мог бы сыграть полезную роль некоего "буферного рынка" между Востоком и Западом, Югом и Севером. В долгосрочной перспективе нам необходимо сохранить открытую, справедливую, взаимосвязанную и устойчивую глобальную экономику. Здесь я вижу большой потенциал БРИКС+, инициативы "Один пояс – один путь" и Большого Евразийского партнёрства, открывающих новую эру роста и взаимодействия", – подчеркнул президент.

Глава Казахстана отметил, что страна будет активно сотрудничать с БРИКС по вопросам борьбы с изменением климата и по ключевым экономическим направлениям. При этом он призвал отказаться от конфронтаций между государствами в пользу взаимовыгодного диалога.

"Пришло время превратить кризис в возможность", – резюмировал Касым-Жомарт Токаев.


Читайте также:


 

Новости партнеров