Популярность Токаева в мире на руку Казахстану

Касым-Жомарт Токаев на Катарском экономическом форуме / Фото пресс-службы президента Казахстана
Касым-Жомарт Токаев на Катарском экономическом форуме / Фото пресс-службы президента Казахстана

Политолог Газиз Абишев проанализировал выступления президента на Питерском и Катарском форумах.

Объективно: на фоне международной энергетической напряжённости президент Казахстана Токаев за неделю побывал и встретился с лидерами трёх стран с наибольшими запасами природного газа: России, Ирана и Катара.

Везде обсуждал укрепление сотрудничества, везде комментировал международную повестку. Своими высказываниями на полях Питерского и Катарского форумов привлёк внимание международной общественности. "Давайте активнее подключатся к китайским проектам", "С Путиным у меня близкие отношения", "Нам нужны дружественные и предсказуемые отношения с США". 

Вполне возможно, что в среднесрочной перспективе за Токаевым может закрепиться роль международного медиатора, способного, отринув эмоции, вести конструктивный диалог со всеми сторонами.

Казахстану выгодно: чем больше востребован казахстанский президент, тем меньше шансы, что в отношении Казахстана будут предприниматься какие-то недружественные шаги.

В очередной раз подтверждается, что многовекторность – не просто сознательный выбор, но и неизбежная рациональная стратегия.

Опубликовано на канале Abishev Analytics в Telegram


Читайте также:


Новости партнеров