От инвестиций до Афганистана. Что обсуждали Касым-Жомарт Токаев и Шарль Мишель в Астане

По итогам встречи президенты Казахстана и Европейского совета провели брифинг и сделали совместное заявление для прессы.

Встреча президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем в Астане завершилась брифингом и совместным заявлением для журналистов, сообщает пресс-служба Акорды.

Президенты отметили, что переговоры прошли в открытой, дружественной и конструктивной атмосфере. Казахстан и Евросоюз договорились о дальнейшем укреплении, углублении и расширении сотрудничества, а также подтвердили твёрдую приверженность Уставу ООН, международному праву, принципам суверенитета, независимости и территориальной целостности. Стороны подчеркнули, что в текущей политической ситуации важно поддерживать мир и безопасность, а возникающие споры решать только дипломатическим путём.

Касым-Жомарт Токаев и Шарль Мишель договорились продолжить и полностью завершить реализацию:

  • Соглашения о расширенном партнёрстве и сотрудничестве (СРПС) между Казахстаном и ЕС;
  • Стратегии ЕС по Центральной Азии;
  • новых инициатив ЕС для Центральной Азии по взаимосвязанности и другим секторам.

Участники переговоров отметили, что за 30 лет с момента установления дипломатических отношений Евросоюз стал основным торговым и инвестиционным партнёром Казахстана. Поэтому необходимо использовать потенциал, который имеется в сферах "зелёной" экономики, энергоэффективности, цифровизации и взаимосвязанности между Казахстаном и ЕС.

Ещё одной темой встречи стало сотрудничество в сфере критических сырьевых материалов (КСМ), особенно редкоземельных металлов. Казахстан и ЕС собираются подписать Меморандум о взаимопонимании и стратегическом партнёрстве в области устойчивых цепочек создания стоимости сырья, аккумуляторов и "зелёного" водорода. В связи с этим Касым-Жомарт Токаев и Шарль Мишель подчеркнули важность улучшения делового климата в Казахстане, чтобы страна продолжала привлекать инвестиции.

"Особое внимание было уделено вопросу недопущения непреднамеренного негативного воздействия санкций Европейского Союза на экономику Казахстана. Президент Шарль Мишель подтвердил, что санкции ЕС не были направлены против третьих стран, и подчеркнул важность недопущения уклонения от международных санкций и их обхода. Стороны также обсудили передислокацию европейских компаний, производящих товары, не подпадающие под санкции, в Казахстан", – говорится в официальном заявлении для прессы.

Стороны отметили, что важно расширять и развивать транспортные коридоры между Европой и Центральной Азией, чтобы обеспечить глобальные цепочки производства и поставок, и обсудили потенциал Транскаспийского международного транспортного маршрута. Ещё одной важной темой стала борьба с изменениями климата – и Казахстан, и ЕС должны адаптировать свою экономику к меняющимся климатическим реалиям, решать проблему глобального потепления, внедрять технологии низкоуглеродного развития и управления водными ресурсами.


Подробнее: Токаеву представили проект по производству "зелёного" водорода в Мангистауской области


"Оба лидера приветствовали конструктивный диалог между Казахстаном и Европейским Союзом в области прав человека и верховенства права. Казахстан подтвердил свою приверженность в этих областях. Президент Европейского Совета приветствовал важную программу реформ Казахстана, направленную на продвижение политической модернизации и видения "Справедливого Казахстана", а также приверженность страны проведению полного и транспарентного расследования январских событий", – отметили в ходе брифинга.

Помимо этого, Касым-Жомарт Токаев обменялись мнениями по вопросам международной политики, в том числе по Афганистану. Они договорились и дальше укреплять диалог в Центральной Азии – это послужит на благо развитию всего региона.


Читайте также:


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров