Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью газете "Ана тілі" заявил, что сейчас не время проводить тои, а труд как образ жизни должен выходить на первый план. Перевод интервью опубликовало МИА "Казинформ".

"Не секрет, что мы, казахи, известны всему миру своей щедростью души, способностью воспринимать мироздание поистине широким философским взглядом. Терпение и сострадание ­у нас в крови. К сожалению, среди нас немало и тех, кто скептически относится к созидательному труду. Меня это не может не огорчать. Мы должны в корне пересмотреть отношение общества к труженикам", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

По словам президента, на реализацию Карты занятости выделили около 1 трлн тенге, но проблема безработицы сохраняется.

"Недавно я покритиковал Правительство и акимов, за то что создается мало постоянных рабочих мест, предпочтение отдаётся сезонным работам. У нас около 2 млн самозанятых, довольно большая безработица. Это серьёзнейшая социальная проблема, которую надо оперативно решить", – сказал Касым-Жомарт Токаев.


Читайте также: Как лечиться дома от пневмонии, вызванной Covid-19


Президент подчеркнул, что идеология труда должна занимать ведущее место в произведениях и выступлениях авторитетных представителей интеллигенции.

"Сейчас не время восхищаться традициями проведения тоев в духе поговорки "Той тойға ұлассын". В технологическую эру мы должны оставить в прошлом праздные разговоры, самовосхваление. Даже в нынешнее время угрожающей миру пандемии некоторые граждане в своих письмах просят меня разрешить проведение тоев. Наступила эпоха самовыживания государств, и труд как образ жизни должен выходить на передний план. Время тоев уходит. Наступает время разума, науки, знаний, труда", – заявил глава государства.

Касым-Жомарт Токаев также высказался по поводу ситуации с распространением коронавируса в Казахстане, отметив, что считает неверными заявления о том, что мы проигрываем в борьбе с эпидемией, а Правительство утратило контроль над ситуацией.

"В Нур-Султане, Алматы и Шымкенте оперативно построены три инфекционных больницы. Клиники в других регионах были оснащены необходимым оборудованием. Наши врачи обладают необходимыми знаниями для лечения больных. Сегодня медики самоотверженно днём и ночью борются с пандемией. Со своей стороны государство выделило необходимые средства. Согласно текущей статистике, число заражённых вирусом в стране достигло около 20 тысяч человек. Вопрос не в том, каким путём кто заразился. Необходимо создать условия для того, чтобы наши граждане скорее выздоровели и не получили осложнений", – отметил он.


Читайте также: Токаев о распространении Covid-19: Даже из самой плохой ситуации нужно уметь извлекать пользу


Глава государства сказал, что Covid-19 обнаружили у 15 человек из числа руководителей различных органов власти. Однако не стоит делить заболевших на чиновников и простых людей.

"Все мы находимся в одной стране, дышим одним воздухом, живём одними проблемами, поэтому никто не сможет полностью защититься от этого заболевания. Пандемия не признаёт границ. Поэтому призываю граждан строго соблюдать режим карантина, внимательно относиться к санитарно-гигиеническим требованиям. Это проходящее явление, временные трудности. Особое внимание мы должны уделить вопросу о том, как мы будем развиваться, что будем делать после завершения пандемии и экономического кризиса", – отметил президент.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter