Касым-Жомарт Токаев: Мы ставим цель оживить торговлю между Казахстаном и Катаром

На брифинге для журналистов по итогам переговоров с эмиром Катара президент Казахстана отметил, что товарооборот между двумя странами нужно развивать.

Торговые связи между Казахстаном и Катаром, несколько замедлившиеся в последние годы, необходимо восстановить в полном объёме. Об этом заявил президент Касым-Жомарт Токаев на брифинге для журналистов по итогам встречи с эмиром Катара, сообщает пресс-служба Акорды.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что в ходе переговоров с шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани главы государств провели весьма содержательный обмен мнениями. Они обсудили развитие торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества за последние годы.

"Катар – очень важный для нас партнёр на Ближнем Востоке. Доха одной из первых поддержала наши социально-экономические и политические реформы. Об этом я говорил сегодня шейху Тамиму. Мы высоко ценим его личный вклад в укрепление двустороннего сотрудничества. Я выразил ему благодарность от имени нашего народа", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент подчеркнул, что Казахстан и Катар в двусторонних отношениях акцентируют внимание на торговом и инвестиционном сотрудничестве. Отношения в этих сферах необходимо развивать и дальше.

"Эпидемия коронавируса и геополитическая ситуация не позволили нам использовать в полной мере имеющийся потенциал. Вследствие этого в последние годы замедлился наш товарооборот. Поэтому мы ставим цель оживить торговлю между двумя странами. Для этого создаются все условия", – подчеркнул глава государства.

Брифинг по итогам встречи президента Казахстана и эмира Катара / Фото akorda.kz

Президент напомнил, что катарские компании сейчас успешно работают в сельскохозяйственной отрасли Казахстана и экспортируют свою продукцию в несколько стран. Казахстан и Катар договорились развивать взаимодействие в сферах геологической разведки, горнодобывающей промышленности, транспорта, логистики, финансов и банковского дела. В рамках визита подписаны соответствующие соглашения, которые позволят вывести отношения между двумя государствами на новый уровень.


Читайте также:


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров