На официальном сайте Генпрокуратуры РК  изложены  предложения, озвученные прокурорами на координационном совете. Среди предложений - рассмотреть возможность применения кастрации насильников в качестве превентивной меры.

"К сожалению, статистика сексуальных преступлений  свидетельствует о том, что принимаемые меры по их  расследованию, раскрытию и профилактике со стороны всех уполномоченных органов также недостаточно эффективны. Отсутствует системная работа, недостаточно налажено взаимодействие между всеми заинтересованными и уполномоченными органами", - признают прокуроры.

Особую тревогу Генпрокуратуры вызывает увеличение фактов полового насилия в отношении несовершеннолетних. По итогам 6 месяцев этого года уже зарегистрировано свыше семисот таких правонарушений (726), что почти на 50% больше, чем за аналогичный период прошлого года (485).

Предложено рассмотреть вопрос о допросе потерпевших по этим делам психологами, а не следователями. Рекомендовано также изменить законодательство, запретив прекращение таких дел в связи с примирением и разработать методику поиска педофилов посредством электронных средств коммуникаций, то есть отслеживание лиц, постоянно посещающих интернет-страницы с детской порнографией.

В прошлом месяце в Караганде задержали 34-летнего мужчину, который угрожал подросткам, заставлял их снимать фото и видео интимного характера и отсылать ему через WhatsApp.

На прошлой неделе в Атырау арестован педофил, который изнасиловал спящую падчерицу.

Жители Шымкента сняли на сотовый телефон, как 83-летний старик пристает к 5-ти летней девочке, которая катается с горки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter