Защищать каспийского тюленя будут два приложения Боннской конвенции.

Теперь страны-участницы Боннской конвенции обязаны соблюдать запрет на добычу тюленей и должны прикладывать усилия для сохранения и восстановления популяции, сообщает газета "Лада" со ссылкой на агентство по спасению каспийских тюленей Kaspika.

Документ для включения в приложения Конвенции каспийского тюленя представил департамент окружающей среды правительства Ирана на XII сессии Конференции сторон в Маниле.

  • В приложении I Боннской конвенции опубликованы мигрирующие виды животных, которым угрожает исчезновение.
  • В приложение II внесены мигрирующие виды, которым нужно или было бы полезно международное сотрудничество.

Цель Боннской конвенции – сохранение наземных и морских мигрирующих животных, а также мигрирующих птиц по всему их ареалу.

В число участников соглашения входят более 100 стран Африки, Центральной и Южной Америки, Азии, Европы и Океании.

Ранее сообщалось об уменьшении в несколько раз количества тюленей в Каспийском море. По этой причине комиссия обсуждает и договор о пятистороннем моратории на вылов осетровых на длительный период.

Ожидается, что стороны подпишут и протокол по борьбе с браконьерством.

В апреле 2017 года экологи опровергли версию о массовом отравлении и возможных инфекционных заболеваниях тюленей на Каспии.

В пробах, которые экологи взяли после гибели 243 тюленей на Каспии, по мнению специалистов, не обнаружено вредных веществ и инфекционных заболеваний. В Институте микробиологии и вирусологии исключили возможность техногенного воздействия на ластоногих.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter