Выборы в сенат парламента Казахстана: зарегистрировано 66 кандидатов

На один мандат депутата сената претендуют три кандидата.

В Казахстане закончилась регистрация кандидатов в депутаты сената парламента. Из 130 выдвинутых претендентов на 20 мандатов депутатов сената зарегистрированы 66 кандидатов, сообщает Центральная избирательная комиссия.

"Согласно календарному плану основных мероприятий по подготовке и проведению очередных выборов депутатов сената парламента РК в 18.00 24 декабря завершилась регистрация кандидатов", – сообщает ЦИК.

63 кандидата из 66 (95,5%) – это самовыдвиженцы, только трое (4,5%) выдвинуты маслихатами.

В числе зарегистрированных кандидатов 46 мужчин и 20 женщин. Четверо кандидатов – действующие депутаты сената, 15 – работники государственных организаций, предприятий и учреждений, 29 – государственные служащие, 13 – работники коммерческих структур, пять – представители общественных организаций.

Средний возраст кандидатов составляет 51,8 лет.

Наибольшее количество зарегистрированных кандидатов в Жамбылской области и Алматы – по пять кандидатов. По четыре кандидата зарегистрированы в области Абай и Туркестанской области. По три претендента зарегистрировано в остальных 15 областях и Шымкенте.

В среднем на один мандат из зарегистрированных претендуют три кандидата.

С момента окончания срока регистрации кандидатов началась предвыборная агитация, она заканчивается в 00.00 13 января 2023 года.

Выборы состоятся 14 января.


Читайте также:


 

Новости партнеров