Карагандинские зоозащитники требуют остановить отстрел животных

Активисты намерены выйти на санкционированный митинг в защиту бездомных животных.

В Караганде сложилась критическая ситуация. Число бродячих собак и кошек увеличивается, но приюты так и не построили. Деньги на стерилизацию выделили, однако позже вернули в бюджет. Зато ведётся отстрел собак, несмотря на законодательный запрет. Об этом сообщил "31 канал".

То, что бездомных кошек и собак стало больше, замечают все карагандинцы. С марта в управление ветеринарии области поступило уже больше 1800 жалоб от населения.

"В эти дни, в мороз, очень жаль щенков, которым я ничем особо не могу помочь, кроме как едой. Домой невозможно всех взять", – с сожалением отметила жительница Караганды Татьяна Рублевская.

В марте приняли закон об ответственном отношении к животным. В нём запретили отстрел и предписали собак и кошек отлавливать, стерилизовать, вакцинировать, идентифицировать специальными бирками. Но ничего из этого не делается. Зато, по словам зоозащитников, продолжается отстрел.

"Эти животные жили на насосной станции. Человек, который курировал их, поехал и убедился, что никакой заявки не поступало. Приехала ветслужба города Караганды, и животных убили, – рассказала директор общественного фонда "Добрый город" Наталья Уголькова. – Это уголовное правонарушение!"

В управлении ветеринарии заверили, что отстрел проводят только по жалобам, когда есть опасность для жизни людей. Более того, городскую ветстанцию просят сделать это бесплатно. Финансирование закрыто.

Новые правила, введённые мартовским законом, не прижились. Причину объяснил руководитель управления ветеринарии Карагандинской области Кайрбек Турсынбеков: на конкурс по госзакупкам выставили такие низкие цены, что ни одна карагандинская ветклиника участвовать не стала – убыточно.

По словам руководителя управления, на следующий год будет выделено 140 млн тенге – тогда и будут реализовывать закон.

Но на строительство приюта со всеми процедурами уйдёт ещё от двух до трёх лет.

"Мы подали заявление на митинг в связи с тем, что год прошёл, – сообщила директор реабилитационного центра "У рыжего кота" Инесса Радченко. – Область совершенно не готова к каким-либо реформам, нормам внедрения закона. Никому эти вопросы не интересны".

Единственное, что пока пообещали сделать чиновники – выделить землю в старой части города, закупить несколько контейнеров и в них организовать временный приют на 100 собак. Хотя нужно в несколько раз больше мест. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров