Предприниматели Караганды пожаловались на избирательность применения адмнаказания за нарушение городских предписаний. Речь идёт о штрафах, которые выставляют за неубранный снег: проблема всплыла в ходе заседания регионального совета местной палаты предпринимателей, сообщает пресс-служба организации.

Между тем Правила благоустройства территорий городов и населенных пунктов Карагандинской области распространяются на всех:  и на физические, и на юридические лица. Правила утверждены областным маслихатом ещё в 2013 году, но не работали. С этого года за соблюдение этого документа чиновники взялись основательно, о чём широко стало известно неделю назад.

И тут предпринимателям пришлось столкнуться с дискриминацией - штрафы выставляют только им. Об этом заявил член регионального совета Николай Абт.

"Я и некоторые мои коллеги уже получили штрафы за снег на собственных газонах. По правилам, всем карагандинцам запрещено это делать - снег должен вывозиться на спецтехнике. Но что же я вижу, проезжая по центральным улицам? На газонах всех административных зданий - у акиматов, санэпидемстанции, "Нур Отана" лежит куча снега! Они, как и мы, чистят проходные дорожки и закидывают на свои газоны. А штрафы платим только мы", - возмутился предприниматель.

По его словам, согласно этому документу, получается, что даже владелец частного дома не может выкидывать снег "на собственную грядку, куда он сажает картошку".

Члены регсовета приняли решение направить обращение в местные исполнительные и представительные органы о правомерности выставления штрафов за снег, убранный с тротуаров и проезжих путей, но оставленный на газонах. А также поднять вопрос о штрафовании всех собственников зданий без исключения и без разделения по форме собственности.

Такую же практику с этого года ввели в Костанае. За разбросанный по сторонам от входа в здание снег теперь может наказать даже простой участковый.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter