Треть миллиона долларов заработала школьница из Караганды в виде стипендии одного из самых престижных вузов мира - университета Дьюка. 17-летняя Дарья Андрейченко стала первой казахстанкой, получившей грант Билла Гейтса - одного из основателей стипендиальной программы, передаёт телеканал "Хабар".

"В этот университет поступает лишь 1700 человек из 32 тысяч подавших заявления, а на эту стипендию - только 8 человек в мире.Когда мне пришло письмо, что я не только поступила, но еще и стала финалистом отборочного тура на эту стипендию, я, правда, была в шоке, я писала им: это шутка?" - отмечает девочка.

Два года школьница жила в режиме: школа - дом. Сама готовилась к SAT - американскому аналогу казахстанского ЕНТ, сдала экзамен по английскому языку, прошла онлайн-интервью. Как результат - приглашение на обучение от  самых авторитетных вузов мира.  Упорству Дарьи можно позавидовать. В 17 лет она добилась не только стипендии престижного американского вуза, но за её плечами и довольно успешная карьера в фигурном катании с многократным чемпионством Казахстана и России. "Когда у нас появилась мечта, это было два года назад, мне все говорили: ты плохая мать, потому что ты надела розовые очки ребёнку, этого не может быть, кому нужна простая казахстанская девочка, никому она не нужна. А мы просто вдвоём вот так кулаки сжали и шли. Поэтому всем хочу сказать: не верьте, ваши дети лучшие, никого не слушайте, идите вперёд. У нас получилось, и у вас получится",- подчёркивает мама девочки Марина Андрейченко.

Напомним, 14-летний инвалид-колясочник Исаак Мустопуло разработал "Теорию гармонии" и получил специальный приз Национального конкурса инноваций среди школьников. Как отмечает сам Исаак, огромное влияние на решение заниматься наукой на него оказал английский физик-теоретик, космолог, популяризатор  науки Стивен Хокинг.

На торжественной церемонии награждения победителей конкурса Исаак озвучил главную мечту своей жизни - познакомиться с кумиром. Министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев, который также принимал участие в церемонии, решил помочь исполнить мечту юного гения. Этот вопрос, как уточнили в ведомстве, прорабатывается Национальным агентством по технологическому развитию совместно с  British Council.

Кроме того, как стало известно, в качестве награды Исаак получил сертификат на сумму 1200 долларов США от спонсоров конкурса на образовательные цели, которые будут переведены на его банковский накопительный депозит после всех бумажных формальностей ( в данный момент этот вопрос прорабатывается сотрудниками British Council). 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter