Дорогой рояль восстановлению не подлежит

Дорогой рояль восстановлению не подлежит / Фото ekaraganda.kz

В Караганде из-за аварии на трубопроводе школа искусств лишилась рояля стоимостью 10 млн тенге, сообщает eKaraganda.

4 января в 19-м микрорайоне Караганды произошёл прорыв теплотрассы. Затопило близлежащие дворы, а также территории и подвальные помещения школы №82 и школы искусств №3. Поток хлынул прямиком на крыло школы, в котором располагается детский мини-центр.

В общеобразовательной школе весьма сдержанно восприняли произошедшее. Дети после каникул сели за парты. Школа пока обесточена, но этот вопрос обещают решить в ближайшее время. Имущество школы не пострадало, на первом этаже сохраняется запах сырости.

Всё гораздо сложнее в школе искусств: из-за подтопления пострадало не только здание, но и музыкальные инструменты.

"Весь потолок в трещинах, штукатурка отваливается, – сетует директор школы искусств №3 Ержан Мукушев. – Это ещё полбеды. Некоторые инструменты не подлежат восстановлению".

Директор рассказал, что концертный рояль стоимостью 10 млн тенге придётся списать. В момент прорыва тепломагистрали вода наполнила подвал и поднялась на первый этаж здания. В помещении стоял густой горячий пар. Из-за этого дерево инструмента отсырело, а когда стало подсыхать, в рояле лопнула дека – одна из основных деталей рояля, которая передаёт колебания от струн воздуху, делая звук громче, чем издаёт струна сама по себе.


Некоторые деревянные инструменты тоже пришли в негодность

Некоторые деревянные инструменты тоже пришли в негодность / Фото ekaraganda.kz

Скрипки, гитары и домбры выносили из здания, но рояль транспортировать оказалось проблематично. Специалист-настройщик порекомендовал раскрыть все музыкальные инструменты, чтобы вся влага испарилась.

"Из подвала нам откачивали воду, но сейчас там до сих пор она есть. Света в школе нет, так как всё здание ещё сырое. Мы намерены составить акт о нанесённом ущербе, будем подавать в суд", – сообщил Ержан Мукушев.

Занятия в школе искусств были вынуждены перенести на 10 января.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter