19-летняя жительница Караганды совершила суицид – предположительно, под влиянием суицидной группы "Синий кит", передаёт МИА "Казинформ".

Родственники погибшей Галины Сибиряковой сообщают: девушка могла покончить жизнь самоубийством, выполняя задания в игре.

"Подозреваю, что племянница ушла из жизни из-за смертельно опасной игры "Синий кит". Эту страшную игру ещё называют "Тихий дом". Модератор даёт задания, которые подросток должен выполнить. К примеру, вырезать лезвием на руке рисунок кита. А последнее задание – смертельное", – отметил дядя девушки Марат.

Девушка повесилась в ночь на 6 февраля на ручке в ванной комнате, когда её семья спала. Родители слышали, что дочь проснулась среди ночи и закрылась в ванной. Мёртвой ее нашли в половине шестого утра.

"Когда мы разблокировали телефон Галины, в нём нашли слова "синий кит" и "тихий дом", "4-20", "я в игре", – рассказал Марат.

Вирусная игра "Синий кит" призывает людей совершить суицид. Об опасности игры сообщало МВД 6 февраля 2017 года.

"Проводится мониторинг интернета на предмет выявления групп с идеями суицида и иной противоправной направленности для блокирования доступа. В целях профилактики детского суицида призываем родителей усилить контроль за виртуальной жизнью своих детей, а также сообщать в полицию обо всех подобных фактах, по которым незамедлительно будут приняты соответствующие меры", – заключили в пресс-службе.

В ведомстве отметили, что в 2016 году было расследовано девять уголовных дел по фактам доведения до самоубийства несовершеннолетних. Однако каких-либо сведений о влиянии на их поведение социальных сетей не получено.

Родственники спрыгнувшего с крыши многоэтажки в Темиртау семиклассника предполагают, что подросток мог следовать инструкциям организаторов "групп смерти" в социальных сетях. Они не исключают, что в момент прыжка мальчик находился на крыше не один.

Трагедия произошла в Темиртау 29 января. После падения с крыши многоэтажки скончался ученик седьмого класса. Известно, что подросток учился в средней школе №2, был активистом и имел хорошие оценки. Сейчас полицейские выясняют, что стало причиной падения с крыши.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter