В Министерстве внутренних дел РК прокомментировали распространяющиеся в социальных сетях группы "Синий кит", "Тихий дом" и другие, которые пропагандируют идеи суицида.

"Деяния организаторов подобных групп могут быть квалифицированы по статье 105, часть 3, УК РК ("Доведение до самоубийства или покушение на самоубийство путём угроз, совершённые в отношении несовершеннолетнего")", – сообщили в пресс-службе МВД РК.

В ведомстве отметили, что в прошлом году было расследовано девять уголовных дел по фактам доведения до самоубийства несовершеннолетних. Однако каких-либо сведений о влиянии на их поведение социальных сетей не получено.

"В настоящее время проводится мониторинг интернета на предмет выявления групп с идеями суицида и иной противоправной направленности для блокирования доступа. В целях профилактики детского суицида призываем родителей усилить контроль за виртуальной жизнью своих детей, а также сообщать в полицию обо всех подобных фактах, по которым незамедлительно будут приняты соответствующие меры", – заключили в пресс-службе.

Cреди казахстанских школьников распространяется ещё одна смертельная игра под названием "Беги или умри". Подростку предлагается перебежать дорогу на красный цвет намеренно вблизи движущихся машин.

Родственники спрыгнувшего с крыши многоэтажки в Темиртау семиклассника предполагают, что подросток мог следовать инструкциям организаторов "групп смерти" в социальных сетях. Они не исключают, что в момент прыжка мальчик находился на крыше не один.

Трагедия произошла в Темиртау 29 января. После падения с крыши многоэтажки скончался ученик седьмого класса. Известно, что подросток учился в средней школе №2, был активистом и имел хорошие оценки. Сейчас полицейские выясняют, что стало причиной падения с крыши.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter