В ходе судебного заседания выяснилось, что подсудимый страдает серьёзным психическим расстройством.

"Суд постановил освободить подсудимого от уголовной ответственности за совершение в состоянии невменяемости общественно-опасного деяния, предусмотренного ст. 293, ч. 3, п. 2, УК РК. Назначить подсудимому меры медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре общего типа по месту жительства", - постановила судья.

Давая показания в суде, мать парня подтвердила, что последние полтора года психическое состояние сына стало ухудшаться. Ранее он занимался в секции бокса. Но в 2014 году начал жаловаться на головные боли и поэтому бросил спорт. Примерно в это же время родители парня узнали, что он начал курить "спайсы". Окончив университет, он так и не смог найти работу. А в 2015 году вдруг захотел пойти в армию. Медицинская комиссия направила парня в психоневрологический диспансер. Два месяца он пролежал в больнице. Его выписали, так и не поставив точный диагноз.

После задержания осенью 2015 года парня отправили в Алматы для обследования и постановки диагноза. Алматинские врачи диагностировали у парня шизофрению.

В суде эксперт-психиатр рассказал, что заболевание подсудимого (параноидальная шизофрения с нарастающим дефектом) очень тяжёлое, имеет сложную клинику, поэтому при первоначальной экспертизе специалисты не могли назвать диагноз с полной уверенностью.

Напомним, 6 октября 2015 года в карагандинском аэропорту полицейские задержали мужчину, который требовал предоставить ему самолёт в Бостон. Он подошёл к пассажирам, достал кухонный нож и потребовал встать на колени. Охрана аэропорта без труда обезоружила парня, а прибывшие на место происшествия полицейские увезли задержанного и доставили в изолятор временного содержание.

По факту была проведена досудебная проверка по ст. 293, ч. 3, п. 2, УК РК "Хулиганство с применением или попыткой применения огнестрельного, газового оружия, ножей, кастетов и иного холодного оружия либо других предметов, специально приспособленных для причинения вреда здоровью".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter