Скульптура из искусственного мрамора, изображающая непобеждённого казахстанского боксёра, могла появиться в Караганде. Такую идею год назад выдвинул скульптор из Экибастуза Гамал Сагиденов. Он предложил изваять монумент в полный рост и установить его перед спорткомплексом Головкина в Караганде.


Пластилиновая голова к памятнику Геннадию Головкину

Пластилиновая голова к памятнику Геннадию Головкину

"Я планировал сделать его из искусственного мрамора. Была группа ребят, фанатов, они обещали, что организуют средства, что найдётся много желающих внести небольшие суммы. Но мы не собрали вообще ничего. Я думаю, это потому, что все было не организовано", – сказал скульптор Гамал Сагиденов.

Изначально идея установить в городе прижизненный памятник боксёру пришлась по душе карагандинцам. По словам Гамала, он даже получил одобрение от акима Октябрьского района Караганды, в котором и находится спорткомплекс Головкина.

"Разрешение было неофициальное. Мы с акимом познакомились случайно, и в неформальной беседе он сказал, что может дать согласие на то, чтобы мы установили нашу скульптуру", – признался экибастузец.


Скульптор Габит

Скульптор Гамал Сагиденов

На родине Головкина скульптор оставил его пластилиновый бюст, с которого собирался ваять статую.

"Те парни, которые хотели собирать деньги, всегда смогут меня найти. Как только будут средства, я сразу же приеду и начну работать", – пообещал Гамал.

В 2015 году Гамал Сагиденов сделал гипсовую статую Жанны Фриске в полный рост. По сей день скульптура стоит у него дома. Места для неё пока нигде не нашлось.


Скульптура Жанны Фриске Гамала Сагиденова

Скульптура Жанны Фриске Гамала Сагиденова

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter