Прямой эфир Новости спорта

Союз фермеров Казахстана заявил о предстоящей проблеме с госрезервом зерна осенью

Фермеры зерносеющих областей заявляют, что этой осенью могут возникнуть сложности со сдачей зерна государству. Союз фермеров Казахстана заявляет, что крупнейший в стране владелец элеваторных мощностей – компания "Иволга-Холдинг" не сможет принимать зерно и об этом фермеры в регионах узнают от представителей АО "НК "Продкорпорация", информирует Союз фермеров.

Как сообщает Союз фермеров Казахстана, за последние две недели были проведены два крупных совещания в Костанайской и Северо-Казахстанской областях, на очереди – Акмолинская область. Основными темами совещаний стали: внесение изменений в правила приёмки зерна на элеваторы и ХПП, земельная реформа и вопрос использования качественных семян.

"Да, вопрос по элеваторам "Иволга-Холдинг" поднимался, но подробно его не обсуждали. Для фермеров Костанайской области это очень актуально, потому как из всех районов только в двух районах есть конкуренция, есть альтернатива "иволговским" элеваторам, с учётом мощностей. Куда будут везти зерно фермеры остальных районов, пока никто не знает. В Продкорпорации утверждают, что пришло указание из центра – на "Иволгу" госзерно не отгружать. Больше нам особо ничего не разъясняют. По неофициальным данным, известно, что были выявлены нарушения и крупная недостача зерна. Но за подробностями нужно обращаться в Продкорпорацию или правоохранительные органы", - приводит слова председателя филиала СФК Костанайской области Владимира Дранчука Союз фермеров.

В Союзе напоминают, что проблему прозрачности работы ХПП и элеваторов поднимают уже не первый год и заявляют, что государство в лице Министерства сельского хозяйства РК не торопится принимать решение и вносить изменения в существующие Правила количественно-качественного учёта зерна.

"Если бы такая прозрачность была, то не возникало бы проблем ни у фермеров, ни у государства, которое сегодня не владеет реальной картиной государственного резерва хлеба", - говорится в распространённом сообщении.

В районах акиматы занимаются приписками и давят на фермеров, потом собранный урожай везут на элеватор, где фермер "теряет" около 20% своего хлеба, но сколько из этого объёма реально потери, а сколько присваивает элеватор, мы можем только догадываться, так как прозрачности никакой нет

"На бумаге могут быть одни цифры, а в реальности другие. Никто не знает, что могут нарисовать на элеваторе и ХПП. Способов обмануть проверяющих и инспекторов, которые туда приходят раз в год, очень много. Что происходит? В районах акиматы занимаются приписками и давят на фермеров, потом собранный урожай везут на элеватор, где фермер "теряет" около 20% своего хлеба, но сколько из этого объёма реально потери, а сколько присваивает элеватор, мы можем только догадываться, так как прозрачности никакой нет. В итоге крестьяне теряют часть своего урожая, а государство толком и не знает, сколько хлеба есть в закромах, что для страны, экспортирующей зерно, мягко говоря, неправильно. Речь ведь идёт о продовольственной безопасности, согласитесь?", - задаётся риторическим вопросом председатель Союза фермеров Казахстана Ауезхан Даринов.

Даринов считает идеальным законодательное закрепление и внедрение новых, спутниковых технологий, применяемых уже во всём современном мире. По его словам, с их помощью количество зерна на полях и элеваторах можно было бы отслеживать практически в онлайн-режиме.

"Это позволило бы исключить пресловутый человеческий фактор. Однако, в Союзе согласны с тем, что более реалистичным для Казахстана сегодня было бы возрождение государственной хлебной инспекции. Расходы на содержание штата инспекторов фермеры даже готовы взять на себя", - отмечается в сообщении пресс-службы.

"Можно прописать какой-то процент от договора, или же фермеры готовы отказаться от субсидирования 300 тенге на гектар, чтобы эти деньги пошли на оплату работы и оборудования для хлебной инспекции. Фермеры теряют гораздо больше, когда их дурят на элеваторах, чем приобретают с этими субсидиями. Потому как после получения субсидий приходят ещё и местные чиновники, чтоб с ними поделились. Не давайте нам эти субсидии, лучше наведите порядок на элеваторах – этого мы просим от государства уже не первый год. Существующий порядок разрешения споров – он антифермерский какой-то! Крестьянину нужно убирать урожай, а не мотаться за сотни километров по судам. К тому же суды длятся месяцами, а деньги нужны здесь и сейчас, природа ведь ждать не будет", - поясняет далее Даринов.

К качестве примеров произвола в отношении крестьян, СФК приводит историю фермера Жаксинского района Акмолинской области Михаила Голубева, который сегодня судится с ТОО "Атбасарские мельницы". В прошлом году его КХ "Хлебороб" отгрузило зерно третьего и четвёртого класса, вкупе более трёх тысяч тонн, однако он до сих пор не может забрать собственное зерно. По словам фермера, на элеваторе сгнило более 20 тысяч тонн зерна, три тысячи из которых принадлежат ему.

Я лично заплатил элеватору за услуги 12 млн тенге, но весной, когда приехал забрать свой хлеб, оказалось, что он, грубо говоря, сгнил. У меня посевная на носу, а тут такая новость! С горем пополам посеялся, залез в долги, а теперь вместо того чтобы растить хлеб, таскаюсь по судам

"Я лично заплатил элеватору за услуги 12 млн тенге, но весной, когда приехал забрать свой хлеб, оказалось, что он, грубо говоря, сгнил. У меня посевная на носу, а тут такая новость! С горем пополам посеялся, залез в долги, а теперь вместо того чтобы растить хлеб, таскаюсь по судам, и на первый суд ответчик просто-напросто не явился! Стоимость испорченного зерна, оплата услуг элеватора и госпошлина – это 137 млн тенге, который мы и пытаемся взыскать, но когда это получится и получится ли вообще, я не знаю", – приводит слова Михаила Голубева СФК.

Помимо этого Союз фермеров приводит и другие примеры по возникновению проблем с хранением зерна у фермеров. По их словам, с подобными историями фермеры к ним обращаются часто.

"Союз фермеров Казахстана больше года назад подготовил свои предложения по изменению Правил количественно-качественного учёта зерна и возрождению хлебной инспекции, правда в Минсельхозе куда они были направлены, до сих пор эти предложения рассматриваются. То, что не отказали – уже хороший знак, верят в СФК", - отмечается в распространённом сообщении.

В СФК также настаивают на принятии системных мер поддержки сельского хозяйства. Они считают, что нужны прозрачные механизмы, исключающие всякие коррупционные проявления.

"Однако, вместо этого государство увеличило налоговую нагрузку на сельхозпроизводителей, а теперь пытается "продавить" земельную реформу и заставить выкупить за несколько лет земли, причём по совершенно "неподъёмным" для фермеров расценкам. Это ещё более усугубляет положение как фермеров, так и сельского населения в целом", - возмущены в СФК.

В качестве решения возникшей проблемы СФК предлагает вмешаться государству, расплатиться с банками по долгам элеваторов и акционировать их. Акции элеваторов предлагается реализовать рядовым фермерам.

"Таким образом, интересы всех сторон были бы удовлетворены. Холдинг бы избавился от части долгов, банки бы реализовали мощности, которые самим им не нужны, государство бы помогло спасти ситуацию и немного заработать, а фермеры бы стали совладельцами элеваторов, то есть могли бы влиять на политику элеваторов и ХПП, что сделало бы работу последних более прозрачной", - поясняет Даринов.

Тем не менее, в СФК признают затратность этой схемы для государства и предполагают маловероятность принятия такого решения государством.

"В СФК прорабатывают другие варианты решения проблемы. В скором времени общественное объединение обещает направить свои предложения в Министерство сельского хозяйства для обсуждения", - резюмируется в сообщении.  

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров