Кандидатов в интервьюеры для переписи населения проверяют на наличие совершённых преступлений

Также с успешными кандидатами заключают договор о неразглашении полученных данных.

Кандидатов в интервьюеры для проведения переписи населения проверяют по базам на наличие совершённых ими преступлений, сообщил руководитель Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК Нурболат Айдапкелов на пресс-конференции.  

"Мы проверяем, числится ли этот человек в базе по преступлениям, по отклонениям. Поэтому здесь вопросов не должно возникать", – отметил спикер.

Он также сообщил, что с отобранными кандидатами подписывают договор, где прописаны детали о конфиденциальности данных. При этом все данные, которые вносит в систему интервьюер, автоматически шифруются. По словам Нурболата Айдапкелова, взломать систему невозможно. 

"Мы по безопасности прошли все сертификации и тесты. На данный момент наша система является защищённой", – подчеркнул спикер.


Читайте также:


Также Нурболат Айдапкелов отметил, что Бюро национальной статистики не требует от компаний, чтобы сотрудники проходили онлайн-перепись. Он заявил об этом в ответ на сообщение журналиста о том, что некоторые организации принуждают своих работников обязательно пройти перепись.

"То, что кто-то кого-то заставляет – такие требования со стороны Бюро национальной статистики не выставлялись", – заверил руководитель ведомства.

Он добавил, что информация о принуждении поступает в бюро от журналистов, обращений от самих сотрудников компаний не было, поэтому он не может комментировать этот вопрос.

Новости партнёров